瞰·包头丨包头这些老街道是如何命名的?带你探秘!

《直播包头》瞰包头栏目板块,在东河区寻找了11条老街巷,这些老街巷大多诞生于解放前,透过这些街巷,我们放佛看到了包头街面的悲欢离合。而从今天开始,我们将陆续介绍几条新中国成立之后的老街巷,他们诞生于1955年,他们的命名也折射出了一个欣欣向荣的新时代。

点击观看下方视频

1955年11月19日,中央批示同意了包头的城市规划,这也是全国唯一一个由中央直接批示的城市规划。然而,这张规划图上却并没有任何街道的名字。

原市城乡建设局副局长 任念祖:过去,好多房子都是以类似“a1b1c1”这样的方式来编街坊名称的,道路也没有什么名。现在的建设路,之前叫连接路,就是新旧之间的连接路。

任念祖是新中国成立后,包头第一代城建人。1956年,市政府根据城市规划调整行政区划,责成城市规划管理局为城区主要干道进行命名。最终这个任务落在了任念祖和另一个同事的头上,而他们首先要解决的问题,按照街道的宽度进行分类。

原市城乡建设局副局长 任念祖:包头的路,50公尺宽度以上的叫大街,友谊大街是50米,团结大街是54米,钢铁大街是60米,30米、40米宽度的干道都叫路,22米、16米宽度的都叫道。

正式命名时,也是先从五条主要的大街开始的。

任念祖:现在的团结大街以前叫中苏大街,钢铁大街是因为当时要建草原钢城,而且是正对着包钢的正大门,大家一致认为这个名很响亮,所以命名为钢铁大街。

面对这么多街道,任念祖和同事充分听取了其他同事们的建议,决定以三种方式对街道进行命名。

任念祖:第一种是百姓对于美好生活的向往而命名的如富强、民主、自由;第二种是结合自治区的地域特征,如以蒙古语名字命名一些街道,如现在的阿尔丁大街,那时候叫阿里特大街,阿里特是“人民”的意思;第三种是以根据地名或者所在位置附近的标志性事物或事件而命名的,如鞍山道、邻圃道。

新中国成立后,富强、民主、自由、幸福是人们对未来生活的美好向往,共青团,少先队,三八妇女节,五一劳动节,则是折射了一个欣欣向荣的新社会,而他们也被命名在了包头新城区的每一个街道上。

还有一部分道路命名是根据地名或者所在位置附近的标志性事物或事件而命名的。

任念祖:景林花园原来是包头第一苗圃,那个道路本来紧邻第一苗圃,所以叫邻圃道。鞍山道,那个时候是鞍钢支援包钢,街坊里住的大部分是鞍山来的职工,所以以此命名鞍山道。

看似随意,却又极富时代特征,如今人们每天走在这些大街上,又多少人能了解这些名字的来历呢。

《瞰 包头》板块探访老街巷首先要走进青山区,今天探访的老街道,就是呼得木林大街,这条以蒙语命名的老街巷,名称究竟是什么意思?

点击观看下方视频

主持人 任芳:在我身后就是包头市地标性建筑“三鹿”了,旁边就是呼得木林大街,这条路是建于上世纪五十年代,那大家对于这条路了解多少呢?

采访中市民告诉我们,呼得木林大街上很多老居民都和老华建有关系,为此我们也赶到了老华建,也就是如今的电三建附近继续探访。

在我们的街采中,很多附近的老居民对过去呼得木林大街以及街道两旁的建筑记忆犹新,但对于这个名字究竟是什么意思,知道得人却很少。

呼得木林大街是青山区唯一一条以大街命名的街道。这条大街究竟为什么叫呼得木林大街?

点击观看下方视频

原市城乡建设局副局长 任念祖:曾经有一段到一宫以南的路叫劳动路,现在是把呼得木林大街都连在一起了,所以也就不叫劳动路了。

呼得木林大街最初被起的名字是叫做劳动大街,那么它为什么又改成了呼得木林大街呢?

任念祖:呼得木林蒙古语中是劳动的意思,所以把劳动大街改为蒙古语呼得木林大街。

如今的呼得木林大街北起兵工路,南至阿拉坦汗大街,全长2.4千米,它是1955年版城市规划上的道路之一,1956年开始建设。

任念祖:第一条修的话就是建设路,接着就是修的呼得木林大街和钢铁大街。路面都是7米的水泥路,剩下两边各有3.5米的级配路面。

呼得木林大街是青山区南北走向唯一的一条以“大街”命名的道路,可见它的重要性。在当时,青山区一些好的单位和建筑,全部都集中在这条道路上。

任念祖:供电局、华建、青山区委、263技校、 52研究所都在那儿了。

而说到呼得木林大街沿线的风景,就不得不提到它西侧的劳动公园了,这个因为坐落在劳动大街身侧而得名的公园,在很长一段时间,都是人们义务劳动的场所,真正的体现了“劳动最光荣”这个含义。劳动名字伴随着这条道路,一路成长延伸,如今仍然继续鼓励着勤劳的包头人不断前进。

稿件来源:直播包头

记者:岳丽 高攀 任芳

微信编辑:文静