闯出一条共同富裕的小康路――记河北武安市淑村镇白沙村党委书记、村委会主任侯二河

来源:经济日报

3月30日,又到了村里发放养老金的日子。73岁的侯广义感叹:“我在白沙村生活了一辈子,做梦也没有想到能像城里人一样有新楼房住、领养老金……能过上这样的日子,不能忘了咱的领头人侯书记!”

侯广义口中的“侯书记”就是河北武安市淑村镇白沙村党委书记、村委会主任侯二河。在他39年的任职经历中,这个铁骨铮铮的汉子一直信守着“一定要让白沙群众都过上好光景”的誓言。经过努力奋斗、创新创造,侯二河带领村民将这个连基本口粮都不能保证的穷山村建设成了总资产18亿元,村民人均年收入10万元的社会主义新农村。

1982年,白沙村的老支书万清因车祸去世,年仅28岁的村党支部副书记侯二河被推到了当家人的位置。那时候,白沙村“一穷二白”,村集体不仅没有什么资产,而且公账上还趴着30多万元的欠款,村民们的人均年收入也只有几十元。

面对这样的窘境,从小吃糠窝窝长大的年轻党员侯二河,将自己的初心化为一句誓言:“一定要通过自己的努力奋斗,让白沙村的乡亲都过上真正的好光景。”侯二河从此开始了一生之中最有意义的奋斗时光。

刚刚走马上任,恰逢改革开放的春风吹进山旮旯儿。那时候社会上流行一句话:“无农不稳、无商不活、无工不富。”侯二河琢磨:“国家鼓励乡村发展乡镇企业,我们能干什么呢?白沙村村西的荒山上,石灰岩储量很大,一直都没开采过。我们能不能从荒山上找出路?”于是,他带领班子打了第一仗,给村集体建一个石子厂。

侯二河带领大伙加班加点建新厂,有时干脆就睡在山上。起早贪黑,身板硬实的侯二河带头抡大锤,皴裂的手上经常带着血泡……很快,产品问世了。当年,白沙村不仅还清了建厂的欠款,还净盈利2万元。

凭着这种艰苦奋斗的精神,侯二河依靠群众、带领群众,从手工砸石子起家,像滚雪球一样相继开办了近20家企业,2003年,白沙村集体年收入突破3000万元,2009年达到1.1亿元。村里的劳动力全部实现了在集体企业上班,村民们在银行的存款总额达到了上亿元。

可就在白沙村成了远近闻名的明星村、富裕村时,侯二河突然提出要关停3个铁矿厂、8家石子厂,以及焦化厂、洗煤厂、热油泵厂等厂矿,全面调整村里产业结构,实现绿色发展的设想。面对大多数人的不理解,侯二河语重心长地对大家说:“咱白沙通过这些年的发展,百姓的生活是富足了,但这种富足是建立在走吃资源饭的老路上的,而这条路不可能走长。”在他的积极倡导下,村里不仅将一大批落后企业关停,还建了全封闭、智能化、环保型的新型建材厂。白沙村及时调整产业结构,全村年产值一举突破16亿元,成为全省经济健康发展的明星村。

走进今天的白沙村,能看到花园洋房、公园、文化娱乐设施等。“我们大力发展经济,目的是最大限度改善人民群众的物质文化生活,这当中最为重要的就是人居环境和娱乐环境。把这两样做好了,全村百姓的幸福感就增强了。”出于这样的想法,侯二河在带领全村群众大搞经济建设的同时,全力进行了一场北方农村的居住环境改造。

除此之外,村里的各种普惠制福利待遇也在不断完善。村里免费向村民提供米、面、油、肉、蛋、奶、蔬菜等生活用品;水、电、暖、燃气、医疗和养老保险费用全部由集体承担。村集体给予村民的年人均福利达7000多元。

因为有这样骄人的业绩,白沙村先后获得了“全国文明村”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“全国美丽乡村示范村”“国家森林乡村”“中国幸福村”等荣誉称号。

“目前,我们已经制定了一个计划,就是用6年时间,村集体为每位村民存款要达到50万元,让白沙的老百姓多一份坚实的民生保障。”年近古稀的侯二河满怀激情地向记者介绍未来几年的新目标。(经济日报-中国经济网记者 宋美倩)