阿里巴巴因实行垄断行为被罚182.28亿,天价罚款!

阿里巴巴因实行垄断行为被罚182.28亿,天价罚款!国内最大的网购平台被罚!据市场监管总局称,阿里巴滥用市场支配地位,对平台内商家提出“二选一”要求,禁止平台内商家在其他竞争性平台开店或参加促销活动,并借助技术手段,采取多种奖惩措施保障“二选一”要求执行,获取不正当竞争优势。

2020年12月,市场监管总局就对阿里巴巴在中国境内网络零售平台服务市场滥用市场支配地位行为立案调查。通过查阅复制有关文件资料,获取大量证据材料;经查,阿里巴巴集团在中国境内网络零售平台服务市场具有支配地位,但滥用该市场地位,要求平台商家“二选一”,妨碍了商品自由流通,影响平台经济创新发展,侵害平台内商家的合法权益,损害消费者利益,违反《反垄断法》相关规定,因此对其作出行政处罚。(来源 市说新语)

【吴律师谈法】

1.新闻一出,很多国人惊呼,用了十几年的网购平台,这次竟然被罚这么多!有点不相信,你没看错,市场监管总局作出的处罚决定。即使是这样的巨头公司,违反法律规定,采取不正当的竞争手段谋取利益,照样被罚!

2.市场监管总局认定,阿里巴巴在中国境内网络零售平台服务市场具有支配地位,那么什么是市场支配地位呢?

依据市场结构方案,一个企业在特定相关市场上占有相当大的市场分额,该企业就占有市场支配地位。法律规定,认定经营者具有市场支配地位,应当依据下列因素进行考量:

(一)该经营者在相关市场的市场份额,以及相关市场的竞争状况;

(二)该经营者控制销售市场或者原材料采购市场的能力;

(三)该经营者的财力和技术条件;

(四)其他经营者对该经营者在交易上的依赖程度;

(五)其他经营者进入相关市场的难易程度;

(六)与认定该经营者市场支配地位有关的其他因素。

3.我国《反垄断法》也对市场支配地位推定制度及其适用原则作了规定,有下列情形之一的,可以推定经营者具有市场支配地位:

(1)、一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的;

(2)、两个经营者在相关市场的市场份额合计达到三分之二的;

(3)、三个经营者在相关市场的市场份额合计达到四分之三的。

该条第二款规定,有前款第二项、第三项规定的情形,其中有的经营者市场份额不足十分之一的,不应当推定该经营者具有市场支配地位。

4.一个企业如果具有市场支配地位后,在相关市场领域内往往能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场。根据之前的网购市场数据统计,阿里巴巴市场份额占据国内半壁江山,超过二分之一,相信市场监管总局也是依据以上规定认定阿里巴巴具有市场支配地位。

比较常见的滥用市场支配地位的表现形式有不正当的价格行为、拒绝交易、强制交易、限定交易、搭售和附加不合理交易条件、差别对待、独家交易等,这些都对经济市场自由竞争产生严重的危害,影响市场交易秩序,不利于社会资源的优化配置,最终损害的是其他经营者和广大消费者的利益。

5.调查表明,阿里巴巴集团的确实施了“二选一”行为排除、限制了中国境内网络零售平台服务市场竞争的行为。据此,构成《反垄断法》第十七条第一款第(四)项规定“没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易”的滥用市场支配地位行为。

根据《反垄断法》第四十七条规定,经营者违反本法规定,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。

市场监管总局综合阿里巴巴集团违法行为的性质、程度和持续时间等因素,处以其2019年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,合计182.28亿元,要求阿里巴巴全面整改,并连续三年向市场监管总局提交自查合规报告,完全符合法律规定。

阿里巴巴集团多年来一直是国人的骄傲,很多产品、设计构思、创新等具有划时代的意义,对社会发展进步也有很大的促进作用,希望这次可以好好整改,不负人民的期望!

对于阿里巴巴被罚一事,你怎么看?欢迎评论下方留言探讨。

我是吴律师,欢迎大家关注我,普法维权之路,你我并肩同行。