甘肃交通大爆发!投资1140亿,建设8条铁路!快看有你家吗?

“十三五”期间新增高速及一级公路2133公里,铁路1222公里、其中高铁626公里,兰渝铁路、敦格铁路、宝兰高铁、银西高铁(甘肃段)建成通车,兰州进入“地铁时代”,全省首条自主投资的天水至陇南铁路开工建设。

2021年重点工作:计划投资1140亿元,加大交通基础设施补短板力度。抓好中卫至兰州、兰张三四线兰武段、西宁至成都甘肃段、兰州至合作、中川机场环线、天水至陇南等铁路续建项目,力争开工建设中卫经平凉至庆阳铁路。

近日甘肃十四五时期及2021年工作重点确定,在铁路交通方面我们可以看到,今年甘肃新开工的线路较少,只提到要“力争开工建设中卫至平凉至庆阳铁路”,而且用词方面是写的“力争开工”。

不过虽然今年新开工的线路较少,但目前甘肃在建的线路(包括先期段开工)可不少,如果中卫至平凉至庆阳铁路今年能顺利开工建设,那2021年甘肃同时在建铁路线可达到8条,其中2条为高铁线路。

1

中卫至平凉至庆阳铁路

第1条先说今年要力争开工的铁路——中卫至平凉至庆阳铁路。这条铁路在甘肃境内主要受益的是平凉和庆阳等地,由原宝中铁路中卫至平凉段扩能改造工程和新建平凉至庆阳铁路组成,目前国铁集团要求2条铁路合并为一个项目统一进行可研和报批。

2019年8月26-27日,平凉至庆阳铁路通过国铁集团可研审查,确定了单线时速160公里、预留双线及进一步提速条件的标准。

2019年12月,国铁集团将平庆铁路与宝中铁路中卫至平凉段扩能改造工程作为区域扶贫铁路项目整合为中卫至平凉至庆阳铁路, 该项目已列入今年国家铁路计划新开工项目清单,目前正在抓紧开展社会稳定风险评估和征地选址初审意见等前期工作,力争开工建设。

时间来到2020年10月,据平凉发改委消息,平庆铁路的定位调整为“将按照双线时速200公里开行动车组、以客为主兼顾少量货运的快速干线铁路。”目前甘肃正在加快推进平凉至庆阳铁路前期工作,力争今年获批开工建设。

中卫至平凉至庆阳铁路位于甘肃省和宁夏回族自治区,线路东起甘肃省庆阳市,向西至平凉市,翻越六盘山支脉大湾岭,经固原市、吴忠市至中卫市,纵贯甘、宁两省区九个县市,线路总体呈“L”形。自庆阳市向西途径西峰区、镇原县、平凉市崆峒区,再向北途径固原市泾源县、彭阳县、原州区,中卫市海原县,吴忠市同心县及中卫市中宁县。

其实这条铁路有好几年都列入了省级层面与国铁集团的开工计划中,但一直未按计划进行,也期望今年能真正地开建,建成后将结束甘肃平凉不通动车的历史。

2

中兰客专

 第2条是中兰客专,线路由中卫南站开始,进入甘肃靖远后,经平川过黄河至白银南站,再到兰州新区,于兰州中川国际机场附近分为两个方向至兰州盆地的兰州枢纽。全线设北滩站、平川站、靖远北站、白银南站、兰州新区南站,设计时速250公里。

银兰高速铁路,又名银兰客运专线,是一条连接宁夏回族自治区银川市与甘肃省兰州市的高速铁路,是《中长期铁路网规划》(2016年版)中“八纵八横”高速铁路主通道之一“京兰通道”的重要组成部分 ,是宁夏回族自治区首条开通的高速铁路 。

2015年10月10日,银兰高速铁路吴忠至中卫段开工 ;2015年12月26日,银兰高速铁路银川至吴忠段开工 ;2019年12月29日,银兰高速铁路银川至中卫段开通运营 。

截至2019年12月,银兰高速铁路由银川站至中卫南站,正线全长207千米,全线共设7座客运车站,设计速度250千米/小时。银兰高速铁路全线由银川站至树屏所(分方向别引入兰州新区站),正线全长425千米,设12座客运车站,设计速度250千米/小时。

中兰高铁2017年开工建设,去年10月7日甘肃段最长的黄土隧道盘岘山隧道贯通,全线计划2022年建成通车,届时中卫至兰州将由现在的5小时缩短为1小时左右。

银兰高速铁路中兰段正线自中卫南站引出,于常乐镇西北角折向西南跨过定武高速公路,由中卫军分区靶场与常乐光伏发电厂之间空地穿过,以香山隧道翻越香山后预留香山站,后经米粮川在北滩乡北侧设北滩站。

出站后下穿800千伏天中线,绕避捡财塘风电场,跨过王长线、国道109后设尖山隧道翻越水泉尖山,跨过既有王长线、在建宝积至水泉快速路后于京藏高速公路新墩服务区西侧设平川站。出站后跨过京藏高速公路向西跨越黄河,于S207东侧碾子坪处设靖远北站。

出站跨过新S207、红会铁路后沿黄河北岸向西,于北湾镇和四龙镇间预留北湾站,向西于白银市南侧设白银南站,出站后继续向西,上跨京藏高速公路、包兰铁路,经丰水村、和平村和漫湾村,于水秦快速东侧设兰州新区南站,出站后继续向西,跨过水秦快速及规划兰州中通道,后折向南方向别接入中川铁路树屏所。线路全长219.671千米 。

银兰高速铁路吴中段位于宁夏“沿黄河经济带”重要经济发展轴上,不仅能有效缓解既有铁路运能紧张局面,同时,对于推进宁夏“五市同城化”进程、带动宁夏“沿黄河经济带”进一步发展,打造丝绸之路经济带支点都具有重要的带动作用。

该工程建成后,宁夏实现高速铁路零的突破,宁夏600多万人民实现自己的“高铁梦”,并将吴忠、中卫融入到中国高速铁路网,为他们二次创业插上腾飞的翅膀。

银兰高速铁路吴中段是宁夏回族自治区成立以来投资规模最大的基础设施项目,不仅是连接吴忠与中卫两地的高速通道,同时与西银高速铁路、中兰高速铁路等共同构成宁夏内联外通、通边达海的黄金通道,在宁夏打造丝绸之路经济带战略支点中发挥重要作用。

银兰高速铁路中兰段的建成,将加快形成中国西北地区连接华北、东北地区的便捷快速客运通道,可成为京兰客专的重要组成部分,同时承担着沿线城市间的城际快速客流,具有网络和城际双重功能,也是“一带一路”战略发展核心区域内的重要交通基础设施,是一条区际性客运专线。

3

兰张三四线兰武段

第3条兰张三四线兰武段,它是兰州至张掖高铁的组成部分,其中兰州至中川机场的中川城际铁路已建成通车,目前在建的是中川机场至武威段。线路为国铁Ⅰ级双线,正线全长约194公里,设计时速250公里。

从中川机场站引出,经永登县、天祝藏族自治县,翻越祁连山乌鞘岭至古浪县,然后到达武威市。新建兰州至张掖三四线铁路从兰州西客站引出,跨越黄河至兰州新区,再向西沿庄浪河谷而上,经永登县、天祝县,翻越祁连山乌鞘岭,到古浪县,再进入凉州区,全线运营长度254.566km,中铁一局标段起讫里程为DK129+138.09至DK160+920,其中, ZQ3标段三工区项目部施工段总长11. 323公里。

作为一项重大民生工程,兰张三四线铁路项目的建成将结束武威“无高铁”的历史,将对我市完善地区基础设施建设、缓解交通压力、增强铁路客运能力起到重要意义。

今年1月11日,该线首座隧道——大西隧道顺利贯通,全线计划2024年建成。

4

兰张三四线兰武段天陇铁路

第4条是天陇铁路,它是甘肃省第一条全额投资、自主修建的铁路工程。线路北起甘肃省天水市,南至甘肃省陇南市,长度约215.26 km,去年11月24日举行了开工仪式。

天陇铁路是国家中长期铁路网规划和甘肃省“十三五”铁路发展规划确定的重点项目,也是甘肃省第一条全额投资、自主修建的铁路工程。天陇铁路北起甘肃省天水市,南至甘肃省陇南市,线长度约215.26 km。

经天平线向东北与宝中、西平及长庆线相通,向南与兰渝线接轨可达川渝地区,途经甘肃省天水市的清水县、麦积区、秦州区,陇南市的徽县、成县、康县和武都区。

全线设站17座,分别是杨家碾(既有站)、潘集寨、麦积山、娘娘坝、李子园、麻沿、江洛、水泉、成县、西峡、太石、平洛、佛崖、安化、马街、两水、陇南西站(既有站)。

未来随着平庆铁路、天陇铁路的建设,陇东地区可通过平庆-平天-天陇-兰渝铁路通道,实现与川渝地区的联通,对强化西部陆海新通道运能、加快陇东能源基地建设、构建“北煤南运”新通道将起到重要推动作用。

为填补甘肃省区域路网空白,优化地区能源供应格局,将天水至平凉铁路向南延伸,打通陇东南至川渝地区新的客货运输便捷通道,完善西部陆海新通道网络布局,推进沿线国土资源开发和新型城镇化进程,有效巩固脱贫攻坚成果,同意新建天水至陇南铁路(项目代码:2019-620000-53-01-016877)。

5

中川机场环线

第5条是中川机场环线,线路起自中川城际兰州新区站,经中川机场T3航站楼向北接入兰州至张掖三四线铁路,同时新建中川机场北线路所至中川机场站(T2航站楼)联络线,形成兰州新区站-新建中川机场T3航站楼-中川机场站(T2航站楼)及既有中川城际铁路的环线运输通道。设站3座,即新建T3航站楼站、改建兰州新区站和中川机场站,建设工期3年。

6

西成铁路西成高速铁路

 第6条是西成铁路,西宁至黄胜关段在甘肃境内长183.408公里,主要在甘南州境内,依次经夏河县、合作市、碌曲县。全线设计时速200公里/小时,其中郎木寺至红原段可达250公里/小时,且部分路段预留提速条件,目前在建,计划工期7.5年,预计需到2028年建成。

西成铁路是连接青海省西宁市与四川省成都市之间的快速铁路干线,起于西宁市,途经青海省海东市、黄南藏族自治州,甘肃省甘南藏族自治州,四川省阿坝藏族羌族自治州,接轨在建成兰铁路黄胜关站,之后与成兰铁路共线。

西成铁路位于青海、甘肃、四川三省交界地带,向北经兰新高铁、兰青线、青藏铁路等干线铁路连通新疆、青海、西藏等西部广大地区;

向南接入成都铁路枢纽,并可经过成昆、成贵、成渝和贵广等快速铁路通往西南、华南及北部湾地区,是兰州(西宁)至成都的便捷通道,是西北至西南区际间的客运主通道,是一条以客为主、兼顾沿线轻快货物交流的区际快速铁路干线。2020年9月28日,中国西部铁路大动脉西宁至成都铁路全线开工。

西宁至成都铁路,是西北地区连接西南、沟通华南的一条重要铁路通道,是“丝绸之路经济带”与“海上丝绸之路”的重要连接,是连接大西北和大西南的重要纵向通道,是实施西部大开发战略和完善区域路网功能的干线铁路。

该项目建成后,不仅能大幅缩短西藏、新疆、青海、甘肃与西南各省区的距离和到达的时间, 加强兰西城市群和成渝城市群联系, 而且能够有效促进四川、甘肃、青海三省交界少数民族地区经济社会发展和对外交流,推进民族团结和社会稳定,带动西部整体区域经济快速发展。

7

酒额铁路

 第7条是酒额铁路,该线路经酒泉市肃州区、金塔县、酒泉卫星发射中心,至内蒙古自治区额济纳旗。项目为国铁二级单线铁路,设计时速120公里,设肃州、金塔、大庄子、上元、东风等8个车站。2019年6月开工建设,计划工期2年。

酒额铁路是一条规划中的铁路,位于甘肃、内蒙古两省区,西南起于兰新铁路酒泉站,经酒泉市肃州区、金塔县、酒泉卫星发射中心,至内蒙古自治区额济纳旗,与临哈铁路川地托站相接,线路呈西南——东北走向。

酒泉至额济纳铁路,起于兰新铁路酒泉站,经酒泉市肃州区、金塔县、酒泉卫星发射中心,至内蒙古自治区额济纳旗,与临哈铁路川地托站相接,线路全长395公里,其中酒泉境内109公里;估算总投资78.45亿元,其中酒泉段估算投资30.6亿元。

酒泉至额济纳铁路设计标准为国铁一级电气化铁路,设计行车速度每小时160公里,预留每小时为200公里的条件。

酒泉至额济纳旗铁路列入其中,标志着酒额铁路自上世纪90年代提出以来,首次上升为国家战略。酒额铁路是由酒泉通往蒙古国策克口岸并途经金塔的重要能源运输通道,是重要的交通基础设施。

该铁路规划全长395公里,项目估算总投资90亿元,途经金塔县金塔镇、羊井子湾乡、三合乡、东坝镇、大庄子乡、鼎新镇、航天镇7个乡镇,沿线预布局14个车站。

酒泉至额济纳铁路建成后,将连接原兰新线、兰新二线、临哈线,成为我国西部重要的南北连接线,具有重要的战略意义

8

兰合铁路

第8条是兰合铁路,兰州至合作铁路全线位于甘肃省境内,线路自兰州西站引出,新建线路自西固城站引出,经永靖县向南经临夏市、临夏县后至夏河县唐尕昂乡,引入拟建西成铁路唐尕昂站。

兰州至合作铁路(兰合铁路)是国家高速铁路网“八纵八横”中兰(西)广通道的组成部分,是兰州至成都两大城市间客运主通道,也是成兰铁路的组成部分,主要承担甘肃省中西部、宁夏北部地区与四川省中西部地区及云南为主的西南地区的旅客交流,兼顾兰州与临夏、甘南等少数民族地区的城际客流和沿线旅游客流,是一条以旅客运输为主,兼顾轻快货物高铁物流运输功能的国铁干线。

全线设西固城、刘家峡、临夏、双城、唐尕昂及合作站等6座车站,设计时速200公里。2019年该铁路复工建设,去年12月鉴修初步设计审查通过,全线有望今年实质性开工。

兰州至合作铁路主要承担甘肃省中西部、金武张、宁夏北部及蒙西地区与四川省中西部地区及云南为主的西南地区间旅客交流,兼顾兰州与临夏、甘南等少数民族地区的城际客流和沿线旅游客流,是甘、宁地区与西南地区的客运主通道。

兰州至合作铁路的建设是深入实施国家西部大开发战略,促进沿线地方经济又好又快发展的需要,是贯彻落实国家《中长期铁路网规划》,实现国家“高铁红利”向西部欠发达地区纵深覆盖的需要,是促进沿线资源开发和产业升级,加快城镇化进程的需要,是促进少数民族地区社会稳定、民族团结,为抵御高寒地区冰雪灾害和应对突发事件提供运力保障的需要,是保护生态环境,实现沿线地区可持续发展的需要。

甘肃,简称“甘”或“陇”,中华人民共和国省级行政区,省会兰州市。位于中国西北地区,东通陕西,西达新疆,南瞰四川、青海,北扼宁夏、内蒙古,西北端与蒙古接壤。介于北纬32°11′—42°57′,东经92°13′—108°46′之间,总面积42.58万平方千米。

甘肃地形呈狭长状,地貌复杂多样,山地、高原、平川、河谷、沙漠、戈壁,四周为群山峻岭所环抱,地势自西南向东北倾斜。甘肃地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原的交汇地带,气候类型从南向北包括亚热带季风气候、温带季风气候、温带大陆性干旱气候和高原山地气候四大类型。

截至2019年末,甘肃省下辖12个地级市、2个自治州、17个市辖区、5个县级市、57个县、7个自治县 ,常住人口2647.43万人,实现地区生产总值(GDP)8718.3亿元,其中,第一产业增加值1050.5亿元,第二产业增加值2862.4亿元,第三产业增加值4805.4亿元,三次产业结构比为12.05∶32.83∶55.12。按常住人口计算,人均地区生产总值32995元。截至2020年11月21日,甘肃全省75个贫困县全部摘帽退出贫困县序列。

来源:中车北京重工