腾讯助力“龙布日出”创新扶贫,扶贫工作组给马化腾写感谢信

在刚刚过去的3月,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾收到了一封特殊的感谢信。信来自于广东省第二扶贫协作工作组,工作组在今年全国脱贫攻坚总结表彰大会上获得了“全国脱贫攻坚先进集体”的称号,为此,工作组特意发来感谢信:“这份沉甸甸的荣誉离不开您及腾讯公司一直以来对粤桂协作工作的关注和支持,在此我们向您表达由衷的感谢!”除了表示感谢外,信中还高度评价,腾讯公司主动结对帮扶广西河池市都安瑶族自治县贫困发生率最高的大崇村,用互联网思维为一穷二白的村庄展开服务设计,打造了“龙布日出”的创新扶贫模式,成为粤桂帮扶创新而生动的扶贫案例。

感谢信中提到的一穷二白的大崇村到底发生了怎样的变化,“龙布日出”的创新扶贫模式又是什么?日前,中央电视台《热线12》栏目播出题为《龙布日出》的专题片,记录了发生在龙布屯的动人故事。

困住身体和思想的穷

位于广西河池都安的大崇村因为贫瘠的自然环境使得生存环境艰难,成为全县最贫困的村。在大崇村最偏远的龙布屯,更是贫困得让人震惊,连生活在农村的大崇村党支部书记韦荣成都直言没见过这么落后的一个屯:“当时龙布屯是土坯房,有时还在漏雨,整个屯里面一个卫生间都没有。”

2020年之前,这里几乎与世隔绝,除了换取必需的生活物品,村民很少外出,两条羊肠小道是龙布屯通往外界唯一的路,屯里面至今住着8户52个瑶族人。条条沟壑划出了贫困的界限,座座高山阻碍了发展的脚步,也阻碍了孩子们的上学路。孩子们每天走这条崎岖蜿蜒的上山路,对年龄较小的孩子来说是一种艰难的考验。穷,不仅困住了身体,也困住了思想。韦荣成动员了两年多的时间,龙布屯的部分村民仍不愿搬出山里——他们担心语言不通,担心生计困难。为了龙布屯的孩子们不再过天梯爬悬崖上学,为帮助不愿意异地搬迁的龙布屯村民摆脱贫困,2019年8月当地政府投资百万修建了一条十八弯山路。这条盘绕在崇山峻岭间的山路,结束了人们曾经肩挑背驼翻山越岭的历史,也结束了龙布屯孩子们艰难的求学之路,为龙布屯脱贫打下了坚实的基础。修路、建水柜、改造危房,政府花大力气解决龙布屯的基础设施,为村民脱贫插上了翅膀。然而帮助村民脱贫最重要的是要有产业基础,从产业方面提升村民的内生动力,从输血到造血,才能真正实现脱贫致富。

因为穷,当别人吃辣椒的时候,蒙艳桃只能舔舔袋子。

村里来了外来客

2020年4月,全国还有1113个深度贫困村,国家号召社会力量都来助力,腾讯也在第一时间响应号召,参与广东省第二扶贫协作工作组挂牌督战村——河池市都安县隆福乡的大崇村的脱贫攻坚战。

当腾讯公司包括陈圆圆在内的工作组经过调研后,提出要在这里发展旅游业时,当地的居民包括村支书都觉得难以置信。司空见惯的山、日出、星星,就能吸引人来?面对这样的疑问,陈圆圆用实际行动回复了村民。在腾讯的支持下,当地政府启动了龙布日出旅游扶贫项目,在龙布屯山顶建设一组由数个集装箱组成的山顶民宿,把龙布屯打造成旅游景点。前期并没有想象中的那么顺畅,和村民谈租地就花费了3个月的时间。为了获取村民们的支持,在建设的过程中,只要是村民力所能及的事情尽量交给他们做,80%的用工都用的是大崇村的贫困户,而且给的工钱特别高。2020年9月,经过半年的施工建设,龙布日出民宿正式营业了。龙布屯连绵的群山、磅礴的日出以及纯净的星河等自然风光,再加上质朴的乡村生活,吸引了久在繁华的城市人,尤其是少与大自然近距离亲近的城市孩子们,一批批游客接踵而至。2020年当年,龙布日出民宿就实现了10万元的盈利,民宿在给群众增加收入的同时,还解决了5名村民就近就业的问题。蒙艳桃就是服务员之一,这个20岁的姑娘已经是两个孩子的母亲,当时“龙布日出”项目让她的眼里闪着光:“他们没来搞这个之前,感觉我的日子一眼就能看到头,都是在家带娃、干活。”

龙布日出民宿建成,让村民看到了增加收入的希望。

连接一切

在广西的十万大山里,导致贫穷的一个重要因素就是失连,情感失连、信息失连,导致财富失连。修路、联网帮助村民与外界建立联系,让他们见到外面精彩纷呈的世界,这也是脱贫致富的重要一环。

村民蒙玉忠描述,以前网络没通,信号都没有,要打电话他们就要跑到山顶上。没有网络,就与世隔绝了,所以必须要解决上网的问题。腾讯扶贫工作组通过腾讯西南总部联系了广西移动,共同助力大崇村网络连接,7天之内就把基站给建起来了。畅通的网络让困住的龙布屯连接了信息,而一群特殊的客人让龙布屯连接了情感。2020年7月,山顶客栈正在紧锣密鼓建设时,腾讯扶贫工作组为龙布屯带来了一群客人——腾讯员工和他们的孩子们。“小鹅爱乡村”暑期扶贫公益行活动,与贫困户同吃同住同劳动的体验,让城里孩子与屯里的孩子结下了深厚友谊。城里的小朋友一来这里都疯掉了,他们跟着村里的孩子放羊、钻山,远远看到野猴兴奋极了。城里的孩子觉得这就是大自然,村里的孩子也觉得特别的新奇。城里孩子对农村生活的新奇与喜爱,以及自家孩子的变化,让龙布屯村民的思想开始转变。韦荣成看到了屯里孩子们的变化:“现在龙布屯的这些小孩不害羞了,而且敢说了,不是像以前躲躲藏藏的了。”

村民变股民

道路通了,网络连了,民宿建了,游客有了……一切都在朝着好的方向发展。

但怎样才能可持续发展,从脱贫到振兴呢?从修建客栈初期面临的村民在土地出租问题上的迟疑,陈圆圆看到了要将村民的内生动力激发起来的重要性。于是,一个大胆的计划推进了。大崇村成立了村集体合作社。腾讯公司建设的所有固定资产被赠与村民合作社,通过村民赠股、扶贫干部集资入股的方式,实现全体村民建档立卡贫困户全覆盖。人人都是股东,做大做强村集体经济。2月份,龙布屯召开了史上首次股份分红,第一年10万元的利润,51%留给集体,49%分到每户。韦荣成欣喜地看到了变化——半年不到,龙布屯所有的房子都建起了第二层,最差的一个屯,用两年时间不到,变成最好的一个屯,这就是历史的改变。在广东省第二扶贫协作工作组的感谢信中,也着重提到了这个创新扶贫模式——创造性地将捐款折成了股份让村民变股民,认为这是腾讯公司积极、专业、高效、先进的帮扶理念。

未来在哪里

受疫情影响,2020年11月之后,龙布日出民宿面临困难,服务员蒙艳桃不得不离职,外出务工。

在帮扶初期,陈圆圆就想到了,单一的文旅产业仅能帮助当地的村民脱贫,要想帮他们致富还需要更多的产业支撑。合作社的成员们试图为大崇村的村民找到一个能长效发展的产业——是扩大种植吴茱萸还是山野葡萄,还是种竹子生产笋?合作社也并非一厢情愿地拍脑袋决策,他们邀请了专家来进行论证。“专家给了不乐观的一个判断,所以就觉得特别的沮丧,就是当你把所有你能想到的路都想了一遍,你信心满满的觉得至少有一条路能走通的时候,最后发现已经是穷途末路。”陈圆圆在陪着专家跑遍山区后并没有在种植什么这件事情上得到好的答案。直到专家根据大石山区的地理特点,提出养殖瑶山羊,进行山羊的深加工,才让合作社的成员们豁然开朗。而在考察完当地的厂房,发现可以加工广西螺蛳粉所需的酸笋后,陈圆圆也特别兴奋,“我觉得一切又是一个新的开始了。”因为她看到,大崇村将能以龙布日出民宿为窗口,加快建设龙布日出食品加工厂,形成前店后厂的可持续消费帮扶模式,带领整个大崇村走向致富之路。陈圆圆在春节前也收到了一封信,是龙布屯的孩子蒙建国写的。信很简单,就是祝她新年快乐。但只言片语却让陈圆圆倍感暖心,这意味着在大崇村近一年的帮扶虽然来去匆匆,却给当地的孩子留下了深刻的印记。孩子的感激总是这么单纯——在《龙布日出》的片子中,屯里的10多个孩子将山里盛开的桃花送给了陈圆圆,并追着车子齐唱“听我说谢谢你,因为有你,温暖了四季,谢谢你,感谢有你,世界更美丽”。陈圆圆一边挥手一边流泪,“真的很怕辜负他们”。

孩子们齐唱着歌,追逐着陈圆圆离去的车。

正是这样的责任感,让以陈圆圆为代表的腾讯公司从2009年以来一直坚持前行在帮扶脱贫、乡村振兴的路上。看到腾讯的初心和坚持,广东省第二扶贫协作工作组在给马化腾的感谢信中满含期待地发出邀请:“乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,在今年全国两会提案中,我们了解到您对乡村振兴战略中如何发挥数字科技的作用,以及如何运用数字科技赋能乡村、促进振兴、推动共享发展等有深入思考和独到见解,听闻腾讯公司也把乡村振兴提到了更重要的战略高度,正厉兵秣马积极投身到实现民族复兴的国家战略之中,我们热切期望在今后粤桂协作巩固拓展脱贫攻坚和全面推进乡村振兴中,能继续与您及腾讯公司携手,进一步加大力度,作出示范,共同绘就乡村振兴的壮美画卷!”村支书韦荣成在片尾说:“思想上的改变激发了龙布屯的内生动力,这一点非常好。这场战役我们村就打赢了。”

龙布日出专题片(下集)