永远跪在云南公墓的4个日本兵,日方要求拆除,中方:答应3个条件

云南省腾冲县是中国的西南边陲上的一个小县城,那里有一个奇怪的墓地,每年却吸引了大批人前去观看。墓地前面跪着四个日本人雕像,就像秦桧跪岳飞一样,一直跪着像在忏悔。旁边还有一块墓地,碑上写了两个字“倭塚”。说到这四尊跪像就不得不说一场战役,那便是腾冲战役。

1942年,日本占领了腾冲,当时的远征军还在被围困当中,根本就没办法反击。腾冲被占领之后,预备二师决定筹备反日的事宜。在腾冲的抗日政府的领导下,做出了一系列的反击事宜,为抗日再次吹响了号召。

由于日军方面战线过长,而我方兵力短缺,在松山、腾冲、龙陵、芒市各大据点只有7000余人,因此得依靠修筑的坚固工事来死守。那时的腾冲县城城墙全是由石头构建而成。日本军队把腾冲城占为己有后,借着城墙上现有的堡垒又打造了密集的火力点,令当时的远征军付出了沉重的代价。

一般的炸弹根本炸不开墙体,失败了很多次后,终于想到一个办法,把炮弹和类似于针刺等尖锐物体的装置相结合,使得炸弹可以钉在城墙上,爆炸效果就好多了。这种进行改造升级后的炸弹终于在腾冲石头城墙上炸开了一个宽十多米的入口。我军通过这个缺口攻进腾冲县城的内部。

这场战争非常激烈,同时,盟军也参与了战争,出动六十架战机投入了战斗,并有19名美军牺牲。据统计,从1943年8月到1944年9月,盟军空军共有300多架飞机参与了战斗,共战斗次数达到了20多次。

在远征军与盟军的通力合作下,1944年9月,腾冲战役终于取得了胜利,被日军占领了两年多的腾冲终于回到人民手中。为了纪念在腾冲战役中牺牲的英烈们,在腾冲西南修建了占地80余亩的烈士墓园——国殇墓园。

这个墓园总共分为纪念广场,纪念碑和烈士墓冢三个部分,在墓园的大门口有一个倭冢,跪着四个日本军人,他们均是被绑着的姿势低头跪在那里。据悉这次战役中死了有6000多日军。中国人自然不愿意给他们收尸,又怕他们会有瘟疫等传染病。

为了解决这个问题,提议修建国殇墓园的李根源就将这些日军埋在下边,然后上边修建跪像,最终将藏重康美在内的四名日军军官的尸体扳成反绑呈跪姿、面对满山的中国军人墓竖埋。这样的做法也看起来解气一些,日本人知道后自然内心不乐意,并且还要求拆除。

面对日军的要求,中方提出三个条件,只要能做到就拆除。这三个条件分别是将神社拆除,停止供奉战犯。日本人不准歪曲事实,修正关于历史的教科书。公开向腾冲的先烈道歉。这三个日本人自然不会答应,所以这个倭冢也不会被拆除,至今都还存在。