为了让孩子们能够吃到肉,老师做兼职挣钱,花四个小时去集市买菜

一部根据中国达人秀人气选手刘寅的真实事件改编电影,刘寅本人出演一名支教老师,来到云南的偏远丽江市宁蒗县烂泥菁乡大拉坝完小支教,他的到来为这些大山里的贫困孩子带来了希望,和孩子结下了深厚的情谊。

32岁桀骜不驯的愤青,在山区做义务支教老师没工资。因卫生条件差,1年里被跳蚤咬了167个包。他说:“学校没女老师,生/理/卫生课没人教。我喜欢漂亮姑娘……。”

1天,正在上课,一个年迈的老人背着一袋子东西,来到教室外找他。

老人用方言讲述:他的儿子去世了,因为交不起学费,孙子李江华不愿意来上课。

老人从口袋里掏出折叠的手帕,小心翼翼的打开手帕,里面装着家里仅有的钱,老人说钱和一袋土豆,抵孙子的学费。

支教老师让老人家好好拿着钱,收下了土豆,便带着李江华走进了教室。

当天午饭的菜就是土豆,青年是孩子们的老师,但更像孩子们的父母。下课后,他就开始忙着做饭菜,到点了孩子们有秩序的排队打饭菜。

吃饭时,他的碗里只有白米饭没有土豆。他为了让孩子们吃饱,自己舍不得吃。

李江华仔细观察着这一切,便偷偷地跑去给老师的碗里夹了一块土豆。

这个举动带动了其余孩子们起身,也排队给老师的碗里放土豆。

老师觉得此时吃的是最好吃的土豆,感动万分。尽管生活条件艰苦,但他感觉到了孩子们纯朴,他喜欢大山里单纯的爱。

为了改善孩子们的伙食,让孩子们能够吃到肉,老师业余时间做音乐录专辑,去酒吧唱歌挣钱。第二天,他拿着钱去集市上买菜买肉。

从集市到村里需要4个多小时,所以回去天都已经黑了。

突然拖拉机陷入了泥坑里,老师用尽全身力气都推不动,正当措手不及时,黑夜中多出一双双小手,围满了拖拉机后侧。

原来是学校的孩子们,一直在路边等老师回来。经过大家的努力,终于把车推上去了。

在老师的歌声中,一切都是那么的幸福,只要有梦就希望。

晚上孩子们终于吃上了肉,每个孩子脸上都露出了纯真满足的笑容。对于他们来说,吃一顿饱饱可可的饭就是最幸福的事了。

深夜老师在微微的烛光下批改作业,此时学生李江华走了进来,放下一个纸袋子就离开了。

老师打开看,里面包着几个果子,他很感动的吃着。后面老师才知道果子叫希望果,它寄托了全村人很多美好的期盼。

为了记录孩子们的成长日常,老师会经常拿出相机给他们拍照,用照片记录一个个纯真笑容背后的不为人知的寒酸。

老师一直想让大山里的孩子和外面的世界有个链接。便在互联网上发帖子,让外界更多人知道,在大山的深处真的播撒着祖国希望的种子。

终于这些需要帮助的种子得到了外界的关注,一些人带着生活必需品、食物来到山村,重新建立学校。

他们给孩子们带来了温暖和希望,孩子们得到了关爱。

他们开始在新的教室里坐在新的课桌上上课,在宿舍睡在暖和的床上,这一切都是支教老师所期盼的。

看到孩子们生活和学习上都已经得到改善,老师却做了一个意想不到的决定:他要去别的贫困的地方,继续为那里的孩子们带去希望。

支教老师和76名学生道别时,所有学生都流着泪依依不舍。

三年时间里,他们早已经把老师看做是亲人,但老师注定是个流浪者,他不会只固定在一个地方,他要去更多的地方播撒阳光。

这些孩子们记住了老师的无私奉献,三年的记忆历历在目。

支教老师知道终有一天这里的孩子们会走出大山,会回报这个给予他们希望的祖国,成为祖国的栋梁。

这是以助学义务支教为核心内容,中国达人秀人气选手刘寅的真实事件,改编拍摄的一部慈善题材公益微电影《希望树》。

刘寅曾经是个桀骜不驯的愤青,是09年穿越罗布泊的经历改变了他。他说如果能活着,走出大山就到大山里支教,做有意义的事。

2010年,他在云南丽江的大拉坝乡村小学支教,为了改善孩子们的伙食,他靠卖唱录专辑挣来的钱给孩子们买肉吃。

正如《希望树》这首歌里唱的:

给我一段烛火温暖这寒冷

给我一点勇敢穿过这黑暗

给我一些坚强走完这条路

给我一点梦想挣脱这现实

……

大山里经济贫瘠,但大山里的人们却纯朴充满希望,恶劣的环境,让他们更坚强。

这里每一个孩子都是一颗一样的种子,他们有梦想,需要在有温暖的陪伴度过黑暗,等待黎明的到来。

据统计国内现在有将近300多万名,因贫困处于失学的状态的儿童。

有超过10万名支教老师,正在帮助他们走进学校。给贫困山区的孩子们给予希望,让更多的人用感恩的心去生活!

我是南宫乌雨, 欢迎留言评论点赞关注我。