90年代,新乡市有2所中师学校,第二师范情况怎样?

《中师生》公众号提出:2021年,可以成为“中师纪念元年”。

今年,随着中师研究会成立,重庆江津中师馆的建立,《中师生》公众号将连载曹清萍老师的长篇小说《中师生》,中师生题材大电影呼之欲出,“中师现象”已经形成。

中师生纪念活动,重在参与,重在持续,重在找到更多的中师生。聚是一团火!

2021年2月份,《中师生》公众号开始统计整理《1979-2000年全国中师学校名录大全》。这一名录已有雏形,收录了800多所学校。

从4月份开始,《中师生》公众号会逐省分地市的对全国80、90年代的中师学校进行概括的介绍。我们已经对河南省内的郑州、开封、商丘、南阳、信阳、平顶山、许昌、焦作、三门峡、漯河、周口、驻马店、洛阳、濮阳、安阳等十多个市的中师学校进行了梳理。基本上将每一所中师学校的大致情况整理了出来。

作为统计整理《1979-2000年全国中师学校名录大全》的进一步推进,我们准备编辑《全国中师学校概览》一书。每所中师学校都不能少。此工程浩大,需要更多的中师生参与进来。如果你有这方面的想法,可以和我们进行交流。

新乡市,是河南省地级市。地处河南省北部。新乡名称源于西汉为获嘉县的新中乡,《太平寰宇记》卷56:新乡县“取新中乡以为名”。

建国初期新乡市为平原省省会,是豫北地区重要的中心城市。1952年,平原省撤销,新乡、安阳、濮阳专区改属河南省。1958年,新乡、安阳两专区合并为新乡专区,全境属之。

1983年9月,新乡县和汲县划归新乡领导。获嘉、辉县、原阳、延津、封丘仍隶属新乡地区。1983年,安阳地区撤销,长垣属新设的濮阳市。1986年2月,撤销新乡地区,新乡辖新乡县、汲县、获嘉、辉县、原阳、延津、封丘、长垣8县。1988年11月,汲县改为卫辉市,辉县改为辉县市,隶属关系未变。

新乡市共辖12个县级行政区,包括4个市辖区、3个县级市、5个县,分别卫滨区、红旗区、牧野区、凤泉区、辉县市、卫辉市、长垣市 、新乡县、获嘉县、原阳县、延津县、封丘县。

据《1979-2000年全国中师学校名录大全》统计,90年代,新乡市有两所中等师范学校。

1、新乡师范学校(二师)

新乡的师范教育开始比较早,而且成绩斐然。河南师范大学就位于新乡。

但是,我们没有查到有关新乡师范学校(二师)的信息。

在新乡师范高等专科学校词条下,我们看到,学校的前身是1949年7月太行行政公署批准成立的太行公立新乡师范学校。1949年10月平原省成立后,更名为平原省立师范学校。1952年平原省建制撤消,又更名为河南省新乡师范学校。1956年开始举办初中教师训练班,是全省规模较大的八所师范学校之一。1958年经上级批准升格为新乡师范专科学校。1963年9月,为贯彻中央“调整、巩固、充实、提高”八字方针,又恢复新乡师范学校的校名与建制。文化大革命中,学校名称和隶属关系几经变化,1971年更名为新乡地区师范学校,招收大专班。1984年经河南省人民政府批准,恢复新乡师范专科学校校名和建制;1992年经教育部批准,更名为新乡师范高等专科学校。

我们不能确定新乡师范高等专科学校与新乡师范学校(二师)有怎样的关系。

2、汲县师范学校(新乡市第一师范学校)

在词条“新乡幼儿师范学校”看到,学校位于河南省卫辉市,始建于1883年,1906年创办师范,具有深厚的文化底蕴,积累了丰富的办学经验,是河南省重点中等职业学校。

具体的历史发展过程是:

1883年,中州名儒李时灿先生在卫辉府成立了推行进步教育的“经正书院”。

1906年于罢科举、兴学堂之际,时任河南学务公务所议长、河南省教育总会会长的李时灿先生在“经正书院”内创设“经正师范学堂”,开创了河南师范教育之先河。

1916年学校更名为河北道师范。

1918年改称河南省立第五师范。

1930年改为河南省立汲县师范学校。

1949年改名为平原省卫辉师范学校。

1952年改为河南省汲县师范学校。

1989年学校更名为新乡市第一师范学校。

2002年9月在全国师范教育结构调整中,经河南省人民政府批准改为新乡幼儿师范学校。

2005年学校被中央教科所确定为“全国德育实验基地”。

2009年学校被评为河南省重点中等职业学校。

2016年新乡幼儿师范学校并入新乡职业技术学院成立新乡职业技术学院师范学院。

新乡市共辖12个县级行政区,对于其只有两所师范学校,我们存疑中。而且,对于两所学校的信息,特别是新乡第二师范学校的情况,没能找到太多资料。

如果你对新乡当年的中师教育情况比较了解,欢迎和我们进行沟通。