吐峪沟麻扎村,藏匿在吐鲁番火焰山的古老村落

网路上看过麻扎村的照片,非常有异域风情,在一堆土房子里竟有一个亮晶晶的大清真寺也是非常好看了。火焰山虽然闻名遐迩,我们却不屑去看一眼铁扇公主,还是去古民居里走走逛逛来得幸福。

这一趟来新疆,大概是因为淡季,或者是因为疫情长久以来的影响,我们除了温宿大峡谷花了100元的车辆进场费,世界魔鬼城的20元每人的景区区间车,所有的景区都是免费的,想想都觉得很幸福呢。

吐峪沟麻扎村,是新疆现存的最古老最原始也是民风民俗非常浓厚的一个维吾尔族古村落。我们的车跟着导航来到了景区停车场,停车场是免费的,进入景区出示行程码刷一下身份证即可。

麻扎村是以大清真寺为中心,周边里里外外有许多生土建造的传统民居,这里也是新疆的生土建筑的典范。这里的人们真的是非常充分利用黄黏土,让自己的家乡因地制宜,做成了用土夯筑而成的房子,用黄土制胚而建成的窑房经济实惠又冬暖夏凉。

从村子里的白杨和桑树来看,一看就是非常古老的村庄,时光烙印在古老的黄墙和树缝间,让我们这些后人漫步在村子里能感受到历史的积淀。

吐鲁番是本趟旅程的最后一站,我们路过火焰山,去了一个具有代表性的吐峪沟麻扎村,真的是非常不错的一个生土建筑古民居。

从吐鲁番开车到乌鲁木齐不过3小时,就这么两百公里的距离倒是两个不一样的温度,在吐鲁番不愧是火焰山,穿着短袖到了乌鲁木齐就又要加上大衣了。

回到乌鲁木齐机场附近的酒店,当我们卸下行李还车后,这段旅程也算是结束了。长达23天的新疆之旅,于我而言,已经许久没有安排这么长的旅程了,往后也不大可能了。毕竟人老了,十来天就会开始想家了。