公主岭市融媒微电台《党史上的今天》(三十九)

中共党史

1938年4月10日,鲁迅艺术学院在延安成立,毛泽东出席成立大会并讲话。鲁迅艺术学院是抗日战争时期中共为培养抗战文艺干部和文艺工作者而创办的一所综合性文学艺术学校,1940年后更名为“鲁迅艺术文学院”,简称“鲁艺”。在延安七年半的时间里,鲁艺开办了文学、戏剧、音乐、美术等系,培养了大批人才。鲁艺还创作了诸如《白毛女》、《南泥湾》、《黄河大合唱》等一大批极富影响力的作品,活跃了敌后抗日根据地军民的文化生活,振奋了中国军民的抗战热情,为抗日战争的胜利作出了贡献,并对中国现代文学艺术产生了影响。

1971年4月10日,美国乒乓球代表团访华,乒乓外交拉开序幕。

1995年4月10日,伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人陈云因病逝世,享年90岁。

吉林党史

1931年4月10日,中共满洲省委通过关于发展党的组织决议案,要求各地党组织将开展的红五月斗争作为吸收党员的运动,把有觉悟的工人和农民吸收入党,并以此作为各级党组织检查红五月工作成绩的主要尺度。

播出频率:FM89.2

播出时间:7:25

《党史上的今天》由中共公主岭市委组织部、公主岭市融媒体中心联合制作。

文字编辑:中共公主岭市委组织部党史研究室

制作播出:公主岭市融媒体中心广播节目部

了解更多公主岭新闻资讯