阿坝党史微讲堂(3)红二、四方面军北上

阿坝党史微讲堂(3) 红二、四方面军北上

红二方面军在任弼时、贺龙、关向应等人领导下,于1936年7月在甘孜与红四方面军会师后,分左、中、右三个纵队共同北上。

中纵队由徐向前率领,辖九军、四方面军总指挥部、三十一军九十三师、四军十二师、独立师、红军大学、总供给部、总卫生部及三十一军九十一师二七七团,于6月中旬从炉霍出发进入杜柯河地区(今壤塘县杜柯地区),进占壤塘等地,于7月初进入今阿坝县境后,经查理寺,于8月初进抵包座地区。

右纵队在董振堂率领下,辖五军、三十一军九十一师(缺二七七团),于7月初从丹巴、绥靖地区北上,经今马尔康、梭磨、马塘,翻越亚克夏山进入今黑水地域,再经毛儿盖,于8月上旬到达包座地区。

左纵队由朱德、张国焘指挥,辖三十军、骑兵师、四军十师、十一师、二方面军、西北局党校,7月初从甘孜、东谷等地出发,经日清沟、西倾寺(今壤塘县西穷寺)、青海省班玛、阿坝等地,于8月上旬达到包座地区。

两个方面军共同越过茫茫草地后,分左右两路相继向甘南挺进,于10月与红一方面军西征部队在甘肃会宁实现了胜利大会师,胜利结束了中共工农红军长征的伟大壮举。

阿坝州电视台综合报道

编辑陶俐蓉| 责编何光华| 监制马吉利

-