敲警钟立规矩 “两手硬”抓好煤矿安全

4月9日,市应急管理局主持召开煤矿安全专题会议,对达川区应急管理局、四川中际能源集团有限公司就煤矿安全管理工作中存在的问题进行谈话,再敲警钟、立规矩,“两手硬”全力抓好煤矿安全监管。会议由局总工程师雷华旭主持,达川区应急局和中际能源公司分管领导、煤矿安全管理部门相关人员参加会议。

会议通报了近期市应急管理局对达川区福汇煤矿、易家沟三号井等煤矿暗访检查发现的问题,指出煤矿在落实监管指令、开展“五个专项整治”、现场管理等方面均存在问题。

针对存在的问题,雷华旭要求:

一是充分认清煤矿安全严峻形势。各县(市、区)煤矿安全监管部门、各煤矿企业要深刻吸取“1·26”观音煤矿、“3·15”小河嘴煤矿CO超限报警事件教训,认清煤矿安全面临的严峻形势。监管部门要对大排查和明查暗访发现的问题隐患,依法依规,严肃处理,并适时开展“回头看”,确保煤矿按期、高质量、高标准完成整改任务。

二是扎实开展煤矿安全专项行动。各县(市、区)煤矿安全监管部门要持续开展“五个专项整治”“打非治违”等专项行动,督促煤矿严格落实市安办《关于进一步加强煤矿安全监管工作的通知》的要求,对标对表,按期完成。

三是把好风险管控和复工复产关。各县(市、区)煤矿安全监管部门、各煤矿企业要强化风险管控,扎实开展每日风险会商研判,确保研判内容具有针对性、可行性。监管部门要严格把关煤矿复工复产程序、条件、标准,开展煤矿安全技术审查、煤矿灾害治理效果审查、“一矿一策”监管方案和实施方案审查,对不具备条件的煤矿坚决不予批复复工复产。

四是认真落实煤矿安全工作责任。各县(市、区)煤矿安全监管部门要认真落实市政府印发的《达州市安全生产事故隐患排查治理责任追究办法(试行)》《安全生产“五预”工作机制》《全市安全生产事故隐患大排查大整治专项行动》等政策文件,推动关口前移,强化源头管控,坚决防范遏制煤矿安全事故发生。煤矿企业要坚决履行主体责任,加大安全投入、强化现场管理,建立健全安全生产工作台账,强化隐患排查整治,做到件件有落实,事事有回音。

【来源:达州应急】

版权归原作者所有,向原创致敬