临夏四月红色旅游攻略——让我们共同感受党的百年峥嵘岁月

四月的临夏,春风拂面,在这个中国共产党百年华诞之际,让我们沿着党的足迹,重温红色记忆。下面,跟着小编的步伐,我们带您领略几处临夏的党史教育基地,一同感受党的百年峥嵘岁月。

胡廷珍烈士纪念馆

胡廷珍烈士纪念馆位于甘肃省临夏市东郊公园,是为缅怀临夏人民忠诚的儿子、中国共产党在甘肃的早期领导人、优秀共产党员胡廷珍烈士而建。纪念馆于2014年4月建成并向社会免费开放,由塑像园和纪念馆两部分组成,占地面积约30亩,建筑面积650平方米,陈展面积2600多平方米。

纪念馆共分少年廷珍、投身北伐、今朝临夏等10个单元。该馆通过图片、声光电手段,和馆内一件件珍贵的历史资料,生动翔实地介绍胡廷珍烈士光辉战斗的一生和可歌可泣的传奇革命经历。

解放军抢渡黄河纪念馆

坐落在碧波荡漾的炳灵寺湖畔,即使今天看来,王震将军指挥千军万马抢渡黄河的群雕巍然屹立,于1997年10月建成,这座名为《黄河不会忘记》的雕像就像当时各族群众子弟兵并肩作战时那样栩栩如生,它主体高4.9828米,也代表1949年8月28日,王震将军率领中国人民解放军十万大军抢渡黄河,部队沿渭河西进,取道天水、陇西、临洮直指临夏。英勇的临夏各族人民,用古老的皮筏,运送解放军抢渡黄河天堑,创造了皮筏摆渡史上的一大奇迹,为解放青海和新疆奠定了坚实基础。

肋巴佛革命纪念馆

肋巴佛革命纪念馆位于和政县。肋巴佛(1916-1947),乳名康三哥,经名金巴嘉木措,藏族,原籍甘肃夏河,是一位藏族的年轻活佛,民族领袖,民族团结的楷模。他勇敢地追求革命真理,为求民族解放、促成民族共同团结和繁荣谱写了一曲悲壮而光辉的人生赞歌。他以宗教领袖的身份,率领藏、汉、土族僧俗群众,举义旗、反暴政、毅然脱离佛座,走上革命道路,为甘肃现代史写下了光辉的一页。他的一生,是革命的一生,战斗的一生,是藏族人民的好儿子。

康乐县(景古红色政权)革命纪念馆

位于景古镇景古村的线家楼遗址,是全州唯一一个红军长征经过的地方。1996年4月,线家楼被列为临夏州爱国主义教育基地。占地面积3921.44平方米,建筑面积850平方米,展厅面积300平方米,文物保护技术区面积30平方米,办公区域面积80平方米。该馆内设民俗展、红军长征展、精品文物展等。

刘家峡水电站

位于甘肃省永靖县的刘家峡水电站,是我国首座百万千瓦级水电站。刘家峡水电站是第一个五年计划(1953-1957)期间,我国自己设计、自己施工、自己建造的大型水电工程。水库蓄水容量达57亿立方米,水域面积达130多平方公里,呈西南-东北向延伸,达54公里。拦河大坝高达147米,长840米,大坝下方是发电站厂房,在地下大厅排列着5台大型发电机组,总装机容量为122.5万千瓦,达到年发电57亿度的规模。刘家峡水电站把陕西、甘肃、青海三省的电网联结在一起。1964年建成后成为当时全国最大的水利电力枢纽工程,曾被誉为“黄河明珠”。

黄河水电博览园

黄河水电博览园位于永靖县刘家峡水电站大坝北侧,占地面积约239976平方米,是全国唯一的治水文化主题景区和水电博览中心,也是黄河三峡的地标。

黄河水电博览馆是黄河文化的大观园、水电文化的精品展示馆,黄河三峡旅游的总导览。本馆布展总面积8000平方米, 以“黄河情、水电魂、 中国梦”为主题,运用高科技手段将黄河文化、黄河治理、黄河水电、黄河风光等内容分大河梦、中华源、薪火相传、千秋伟业、九曲安澜、水电摇篮、中国圆梦、锦绣黄河展现给世人。2016年,由中共甘肃省委党史研究室命名为甘肃省中共党史教育基地。

图文:张苏田

编辑:拜小梅

审核:张积英 蒋丽丽