省厅交叉督察组到定边宣讲督导维权工作

4月9日,省公安厅交叉督察组一行四人到定边督导检查、宣讲指导维护民警执法权威工作。榆林市公安局警务督察支队支队长王振权,定边县公安局党委委员、副局长解淳杨,县局警务督察大队负责人张晓燕一同检查。

督察组通过现场查看维权工作材料、深入基层所队座谈宣讲、听取工作汇报、模拟报警等方式对定边县公安局“维权委”、“维权办”职能作用发挥情况,维权“九项机制”落实情况,省厅“两办法一规定一细则”学习贯彻情况,维权案件办理情况,所队单警装备、防护装备配备、使用等情况进行了督导检查。并重点了解了维权案件的侦办、受伤民辅警抚慰、维护民警执法权威澄清正名工作、畅通“绿色救治”通道等情况。

督察组对定边县公安局维权工作成效表示肯定。认为定边县公安局在维权工作上重视程度高、抚慰及时、案件办理扎实。同时对今后进一步做好维权工作提出了具体建议。一是要进一步提高维权意识。县局“维权办”要进一步加强“两办法一规定一细则”的宣讲工作,不断提升一线民辅警的规范执法意识和自我保护意识。二是要进一步规范文明执法。要常态化开展民警规范执法培训,努力提升现场处置能力、适用法律能力和应对突发事件能力。三是要进一步加强装备建设。要充分认识、高度重视装备建设的重要性,规范配备日常勤务装备,努力做到一线民警人人有装备。要牢固树立安全意识,日常接处警规范佩戴执法装备、防护装备,最大限度避免民辅警在执法中受伤。

王振权同志强调,要以此次交叉督导工作为契机,进一步加强和提升民警维权工作,在装备建设、执法能力、安全意识、维权意识上再加强,不断适应新形势下公安工作的需要,努力塑造“四个铁一般”公安队伍。

根据中央关于开展全国政法队伍教育整顿的部署和省委安排,陕西省政法队伍教育整顿第七指导组对我市政法队伍教育整顿工作开展驻点指导。

指导组进驻期间设立值班电话:0912—3686572;0912—3686875;

邮政信箱:陕西省榆林市第A012号邮政专用信箱。

指导组受理电话时间为每天8:00——20:00,节假日不休息,受理信电截止日期为6月中旬。指导组主要受理反映我市及所辖县(区、市)党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政机关和监狱政法干警问题的来信来电。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。

来源:警务督察

编辑:辛建翔 田鑫

审核:姚 平