他在黔西南种的赤松茸,走向宁波人的餐桌

整装待发的赤松茸。

“早上采摘的赤松茸(学名球盖菇),下午打包空运,第二天就能到宁波市民的餐桌上,让宁波市民品尝到来自原始森林的美味,品尝‘山海情’硕果。”今天,在贵州省贞丰县元晟生态种养殖专业合作社,总经理何国龙望着首批采摘的赤松茸感叹道。

何国龙是地道宁波人,经商20余年。在他了解到宁波对口帮扶贵州后,就前往贵州实地考察,看能出自己的一份力。

去年4月,何国龙以消费扶贫带动产业发展为目标,前往贵州寻找适合种植赤松茸的生长环境和生态。半年后,他选址贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县珉谷街道顶肖村的原始森林。

种植在原始森林中的赤松茸。

“我清楚地记得,去年12月15日,当看到这片原始森林时,我欣喜若狂。”何国荣说,在林下种植高品质、无污染、纯绿色的赤松茸,既不破坏当地生态,又能带动当地经济发展,一举两得。

由于这片森林未经开发,开展林下种植所需的运输基料和种子、浇灌、采摘等流程,存在一系列难题。何国龙决定首批投入百万元资金,试种100亩。何国龙坦言,最初他心里很忐忑,但打造有机生态农业的决心让他坚持下去。

去年12月28日,项目敲定。12月29日,着手建设道路与生产所需场地。当地政府也大力支持,提供场地堆放几千吨基料、种子。

得到当地政府的支持,何国龙决定将试种面积增加到500亩。于是,30多辆工程车开进原始森林,栽下“致富种”。此举为当地200余名村民提供了就近就业的机会,其中90%是布依族,年龄50岁至80岁。

这段时间,赤松茸迎来了最佳采摘期。每天天未亮,何国龙就来到森林里巡查,查看赤松茸的生长品质、基地建设管理情况等。

当地村民采摘赤松茸。

“采摘是技巧活,需要眼疾手快、轻摘柔放,得层层把关。”何国龙介绍,因为气候的关系,全国种植赤松茸的产地只能种一季,而得益于得天独厚的自然条件,顶肖村的赤松茸可以种植二季。

“顶肖村赤松茸亩产2000公斤,产品质量高,定价实惠,每公斤价格在5元至10元间。”何国龙说,价格是他仔细思考后确定的,希望让实惠打动人心,拓宽销路与销量,纵深推广有机菌菇,宣传绿色健康食品,打造赤松茸品牌。

林下经济带动当地村民就近就业。

“我希望以赤松茸等林下经济为载体,让当地村民不仅腰包鼓了,而且精神状态更佳了。”何国龙信心满满,除了带动当地村民就业,他还将在团队中挖掘有文化、有进取心的年轻人,培养成专业管理员、销售员,让蕴含着“山海情”的赤松茸销往全国各地,走进千家万户。

编辑:张颖