荆州市住建局:党建引领助推“红色物业”发展

2020年10月,位于沙市区解放街道北湖路社区的硚房康城小区,通过推行红色物业,坚持以党建引领,发挥社区、业委会、物业三方联动作用,在不断化解业主矛盾,整治小区顽疾,终于解决了前期物业历史遗留问题,彻底改变了小区以前沟通难、协调难、共识难的问题。

这一“三方联动”破解物业管理难题的成功案例,是市住建局深化新时代党建引领工作,推进“红色物业”计划的一个缩影。

“红色新管家”治理小区管理混乱

“建议您把车位标示牌由悬挂改为粘贴,这样更牢固。”近日,记者到江津中路硚房康城小区采访时看到,2名物业人员正在对公共车位进行编号登记,方便车辆有序停放。

然而就在半年前,该小区居民一直都面临“停车难”“回家难”的问题。硚房康城小区于2010年投入使用,先后有2家物业公司入驻管理。由于小区设施设备老化,人力物力成本增加,物业公司收支状况不佳。去年6月30日,原物业管理公司向北湖路社区递交离职申请,小区原业委会成员也集体请辞。

“物业公司退出,小区又没有成立新的业委会,没人代收代缴水电费,打扫小区卫生。业主担心小区管理会陷入混乱。”北湖路社区网格员刘晶晶回忆说,选聘招聘新的物业公司迫在眉睫,小区必须成立新的业主委员会。

去年,在市住建局所推进的“红色物业”工作中,硚房康城党支部通过召开党支部会议、党员会议、楼栋长会议共计23次,动员164位下沉党员、楼栋长、单元长上门为917户居民宣传政策、征求意见后,终于在去年9月7日,该小区选举产生了新的业主委员会,10月1日,社区和业委会从10家招投标物业公司中,选聘其中一公司为该小区的新“管家”。

新的物业公司正式进驻后,认真落实以党建为引领,加强社区居委会、物业服务企业及小区业委会“三方联动”的物业服务管理模式。该公司积极收集业主意见和建议,提升物业服务质量,并通过开展系列活动,增进邻里关系。

如今,小区门口设置了便民服务柜、爱心手推车和便民雨伞,小区居民有了党员和业主活动室,居民之间其乐融融。

党建引领居民自治 小区居民笑开颜

“社区是城市治理最基本的单元,物业承担着服务群众‘最后一公里’的功能。”市住建局相关负责人说,按照省委、市委安排部署,2020年度,该局探索构建了“党建引领、社区抓总、各方联动、物业先行”工作格局,把物业服务企业打造成为基层治理窗口,集中解决社区居民关注的物业难点、堵点和痛点问题,有效提升了居民群众的获得感、安全感和幸福感。

一名党员温暖一个楼栋,一个支部幸福一个小区。和硚房康城小区一样,位于荆州区荆东路的4号小区,在小区党支部成立的仅2个月里,“党员带头干,楼栋长主动干,居民争着干”,荆东路4号小区就从以前的“三无小区”变成了“幸福小区”,小区居民有了更多的获得感、幸福感、安全感。

“从没有物业管理、没有主管部门、没有人防物防,到有党组织引领、有居民自治管理委员会、有社区帮扶与支持,荆东路4号小区从‘三无’到‘三有’,正是全市以党建引领推进‘三无小区’治理机制创新的缩影。”该负责人说,社区居委会、小区业委会、物业服务企业通过积极沟通,形成‘三方联动’合力,党建引领居民自治,让小区旧貌换新颜,更让小区居民笑开颜。

今年将持续推进物业服务全覆盖

强化党建引领,首先打造红色物业引擎。据了解,去年在市住建局组织下,市、县两级都成立了局党组领导的物业行业党委。同时,按照单独建、联合建、挂靠建等方式,督促物业企业建立党组织。目前,中心城区物业企业成立党支部66个,其中隶属物业行业党委的40个,隶属街道社区和上属集团公司党委的26个,实现物业行业党组织全覆盖。

为贯彻落实关于加强基层社会治理体系建设、提高基层社会治理能力的要求,我市起草并出台了《强化党建引领 打造红色物业 推动物业服务融入基层治理的实施方案》,在全市物业行业广泛开展了红色物业创建活动。

同时,根据市委组织部和市住建局联合印发《关于开展提高全市小区业委会组建率及物业服务覆盖率专项行动的通知》,市住建局在配合辖区政府加快老旧小区改造的同时,在去年50多批次深入社区,指导社区对老旧小区提高业委会和物业服务覆盖率的基础上,进一步加大政策法规宣传指导工作。

“在目前中心城区业主委员会和物业服务覆盖率达到44.47%和98.19%的基础上,我们将力争协助街办社区实现2021年业主委员会和物业服务全覆盖,推动我市社会治理体系和治理能力现代化建设水平再上新台阶。”该负责人表示,在今年将持续推进物业服务全覆盖,推动社会治理体系和能力现代化建设再上新台阶。

来源:荆州日报