《攸县地名》之菜花坪镇:高联

高联,是以高山坳命名的,意为与高山坳相联。南接衡东县草市镇沙港,西连衡东县草市镇山田。

高联元明时属永平乡,清属永平乡星都。1912年属春江镇星都,1930年属二区星字乡,1938年属枫仙乡,1947年属南屏乡高联保(第十保)。1949年9月,属九区高和农协会,1950年3月,属九区高和乡,1956年6月撤区并乡,属高和乡大乡,由竹冲乡的冲头、泉塘、欧家,流塘乡的谭家、王家,高和马土岭、坳背、岭下、湾田、藉湖等初级农业社组成高联高级农业生产合作社。1958年9月成立人民公社,属友谊人民公社(后称菜花坪人民公社),成立高联生产大队,1961年3月,公社体制调整,划归高和公社,高联生产大队分为高联、高塘两个大队。1984年4月改称高联村。2007年2月,高和乡与菜花坪镇合并,改属菜花坪镇。

高山坳海拔300米,突兀高耸,形似蹲坐欲跳的青蛙。山脚溪水环流,垅田开阔。高山坳周围有48个低矮的山嘴,形同蛇嘴,朝着高山坳,相间排列分布,大有齐吞青蛙之势。山上有高山庙。根据现存残缺的《万古千秋》碑刻记载,高山庙是高山周围侯、谭、詹三姓四十八社乡民所建的福主庙,最后一次修复的时间是1921年。后因失修倒塌,1991年乡民集资重建。

高山坳山势挺拔峻峭,树木高大苍翠,青藤丹蔓缠绕,现在有水泥路沿山盘旋直达山顶。坡大刹和鸡公屹,是巨大青蛙两侧腿部较为平旷的山地,树木葱茏,修竹摇曳,生态环境优美。五叶松、四叶樟、荷树、楮树点缀其中,金银花、山楂子、土茯苓、花椒、过山龙、羊角桡等中草药材遍布,山莲花、兰花草鲜艳耀目,地茄子、羊屎斑、毛栗子山果可口。

高联村潘家塘组的蛇嘴上,有明朝翰林院检讨易舒浩的墓地,筑于明代,清乾隆五十七年重修。占地面积180平方米,有上下两冢,上为易母刘氏墓,下为易舒浩夫妇合葬墓。墓前原有“世受国恩”的恩荣牌坊,现已不存。高联境内有古树7株,品种有皂荚、黄檀、枫香、樟、苦槠、木荷等,树龄500年的香樟坐落在水斗下组下屋场。2002年,攸县人民政府对这些古树都实施编号挂牌保护。

高联村耕地面积较多,浅水垅、江家湾、水斗下、湴田、岭下、藕湖等组有源水自流灌溉,潘家塘、合古塘、利古塘、木连塘等组的农田都是靠山塘蓄水灌溉。大集体时代,虽然深挖整修了山塘,但干旱为害仍然难以解除。1978年兴修小二型水库老塘水库,2005年,又新修骨干山塘藕塘,水利灌溉条件得以完全改观。

高联村过去交通很不方便。藕湖与外界联系必须要过一条小江,江上只有用几根长树架的木桥,很是危险,20世纪70年代一次洪水,两个女青年溺水身亡。为避免悲剧重演,修建了一座石桥。改革开放后,政府投资兴修了从高和乡政府经过高联村越过衡东山田罗家到达大和村的水泥公路。并在江上架设钢筋水泥桥,从根本上解决了交通不便的烦恼。

高联人民风淳朴,积极向上。高联村桥头组的肖光复,1950年他最早在九区高和乡成立换工组。1951年3月,他出席湖南省第二届劳模代表会回来以后,成立当地第一个常年性互助组,带领大家修水塘、筑水坝、整水车,确保抗旱能力大提高。他组织农户加施土肥,精耕细作,使粮食产量大提高。他组织农民办夜校,读报识字,还带头入股信用合作社。在他的带动下,九区办起了35个互助组和500多个换工组,成为全县农村互助合作典型,多次被评为省、地、县模范和先进工作者,其中5次被评为省劳模。教师谭夏生,退休后不久中风瘫痪。他的两个儿子非常孝顺,为其布置了专居房间,配备空调、冰箱等生活设施。妻子单春英日夜守候,端水喂饭,2000个日夜,寸步不离,服侍周到,让谭老师幸福地走完了人生历程,单春英被人们称为“模范妻子”。