博爱一老人终于有户口了!

2021年年初,一位说着一口山西话步履蹒跚的老人走进了博爱县公安局金城派出所的户籍室,户籍民警张岩看到后立马起身招待,询问老人需要什么帮助,老人回答说:“我没有户口,能不能帮我找找户口?”,原来老人名叫孙某某,祖籍在山西省五台县,其幼年时父母双方相继离世,家中仅剩年幼无知的孙某某,独立生活相对困难,孙某某便于70年代中旬来到河南省博爱县做了别人家的养子,但由于30余年前孙某某从博爱县金城乡搬迁至山西省长治市,种种原因导致至今都没有户口。

了解后我局民警张岩遂即翻开80年代时的老户口底册对老人的信息进行查询,惊喜的发现该档案中登记有老人的户籍信息,为老人解决户口这件事有了希望。又考虑到孙某某家中有一位瘫痪在床需要照看的老伴,民警张岩决定让孙某某先回家,剩下由民警张岩亲自与对方派出所民警结合后开展调查。又因年初国内疫情形势严峻,民警只能通过打电话一遍遍的与对方沟通,协调收集相关证明材料。与此同时,在金城乡寻找与孙某某相熟的人进行辨认和证实。

终于在春暖花开的时候所有材料收集完整,一则喜讯传至孙某某耳畔:“大爷,您可以来办理户口了。”

3月31日,在孙某某到达金城派出所后,在24小时内帮孙某某办理了户口薄及身份证。他激动的握着民警的双手说:“我终于有户口了,太感谢了。”流下了激动的泪水……

来源:平安博爱