什么是英雄左权?

本文共4130字,22图,阅读25分钟

左权县位于晋中市东南部,太行山主脉中段西侧。左权县原名辽县,1942年5月25日国民革命军第八路军副总参谋长左权将军牺牲于此,山西人民为纪念左权将军,遂更县名为左权。左权历为军事要地,战国时镣阳邑为赵国西部重镇。公元前236年秦将王翦攻镣阳,即此。抗日战争时期,这里是太行抗日根据地之腹地,华北敌后抗战政治、军事、经济、文化中心。

八路军前方总部旧址

位于山西省左权县城东南麻田镇。旧址在抗日战争期间是晋冀鲁豫抗日根据地腹心地域之一,又是华北军事、政治、经济、文化活动中心。八路军总司令部、中共中央北方局在此驻扎五年之久。朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、左权、滕代远、罗瑞卿、杨尚昆等曾在此办公,领导华北军民英勇抗战。旧址占地2200余平方米,分四院,现有房屋106间。

麻田镇

▲今日麻田

左权县麻田镇地处晋、冀、豫三省要隘,易守难攻,有“晋疆锁钥,山西屏障”之称。1937年11月,八路军第一二九师师长刘伯承、副师长徐向前率领八路军进驻辽县(今左权县)西河头村,麻田镇就成为根据地的前沿。1940年11月7日,八路军前方总部、野战政治部、后勤部、卫生部、军工部、中共中央北方局、北方局党校、新华社华北分社、鲁迅艺术学校以及一二九师司令部等机关,移驻麻田镇周围,使这里成为前方抗战的活动中心,被誉为太行山的“小延安”。

镇南端的“总部大院”曾是当年八路军前方总部旧址。现有八路军总部机关旧址、邓小平旧居、左权旧居和杨尚昆旧居。在前方总部旧址纪念馆内,有彭德怀、左权将军纪念陈列室,陈列着有关图片、实物、专题资料千余件。镇东北方向的十字岭是八路军副参谋长左权将军与日寇作战的殉难处,1987年5月25日在此处建成“左权将军殉难处纪念亭”。麻田西山脚下,还建有“太行新闻烈士纪念碑”,于1986年5月落成,为纪念华北新华日报社社长何云等57位新闻战线的烈士而建。

左权文庙大成殿

位于左权县县城辽阳街。相传创建于晋代。据记载,现存大殿重建于元大德年间,迄今已有700年的历史,历经风雨,残损较重。大成殿坐北朝南,面阔五间,进深三间,为重檐歇山顶,下檐斗拱一斗二升,上檐为单昂斗拱,柱础石质地为青石,屋顶瓦、脊及其上仙人走兽全为绿色琉璃。殿内通柱是典型的元代建筑风格。结构简练,造型优美,做工上使用圆木为梁材,甚至使用弯木,表现出构架设计中的简单灵活。从现存彩绘上看,用料和工艺都十分讲究。建筑气势恢宏,做工精细,用料硕大,具有很高的历史、科学和艺术价值。

左权将军烈士陵园

位于左权县城内的北街胡同里,坐北向南,是一处很有教育意义的革命纪念馆。左权烈士陵园内,有左权将军六角纪念碑,左权将军的铜塑像,石膏像。园内一侧,还建有左权将军纪念馆一处,陵园内花草盛开,环境清幽,庄严肃穆。左权纪念馆内,陈列有反映左权将军革命生涯的简历、照片和实物资料及中央领导人在左权将军牺牲后题写的挽词等。这个纪念馆,内容充实,歌颂了左权将军为中国革命奋斗的一生。陵园内还有为部分死难烈士树建的碑石多处。院子的最高处,建有7层烈士塔。塔内刻有千人《英名录》碑记及刘伯承将题词碑刻,还有朱德、彭德怀、叶剑英、罗瑞卿等领导人为左权将军的题诗、词、传记碑,碑亭等。左权将军是中华民族的英雄,我军游击战争的开拓者之一。他精通军事,运筹帷幄,一生功勋卓著。

莲花岩古崖居

位于左权县城东南30公里处的桐峪镇西北莲花岩自然村。这里群山环抱,属于太行中段,亿万年前地壳运动,形成了山高壁仞,层层似莲瓣相叠垒的地貌特征,故名“莲花岩”。这里植被茂盛,山岩造型奇特,山泉涟涟,自然风光优美。2009年10月,在莲花岩千年古崖居内发现了八路军129师卫生部83名革命烈士的《死亡证书》,被解放军总参军事博物馆、山西省文物局鉴定为国家一级红色文物。2011年11月,中央电视台7套“乡土”栏目,在莲花岩古崖居拍摄了《崖居人家》。

龙泉国家森林公园

位于太行山中段的左权县东南的堡则、桐峪、麻田、泽城四乡镇境内,与河北省涉县接壤,地处晋冀豫三省要隘,向称“晋疆锁钥,山西屏障”,为历代兵家必争之地。本区是太行山腹背两翼中段褶皱隆起的山地,区内地势高峻,峰峦起伏平均海拔1600M以上,最高处为北天池顶,海拔2097.4米,整个地势南高北低,由南到北主要包括三大自然地理单元:北天池亚高山草甸区、千亩川山间宽谷区、龙泉中山林区。区内植被属针阔叶混交林,植物种类繁多,山西森林覆盖率达90%,是山西省次生林植被保护最好的林区之一。野生动物种类丰富,珍稀类不少,其中属于国家一级保护的有褐马鸡、金钱豹,二级保护的有艾叶豹等。

溶洞古刹雷音寺

又名龙窑寺,被誉为中华溶洞第一寺。雷音寺建在高45米、宽52米、深38米,总面积2600平方米的天然山洞内。从山下望雷音寺,巍然矗立,令人不禁肃然起敬。周朝时,该洞被辟为十龙洞,南北朝时期被改造为雷音寺,距今已有3000余年的历史。该寺特点鲜明,风格独树一帜,将寺庙建筑在溶洞中是宗教史和建筑史上的创举,填补了我国溶洞寺庙建筑的空白。

龙泉瀑布

清澈的泉水从百米间的悬崖中下部的溶洞中喷涌而出,犹如百练垂空,形成别具一格的洞天河景观,它冬为玉柱,冬为琼浆,被尊为灵泉之神,后来被乾隆皇帝加封为"通利侯"。喝着天然纯净的龙泉水,呼吸着纤尘不染的新鲜空气,闻着野草、灌从、花团散发的消香,一步一景、步移景异,景景有典,如诗如画,如入仙境。

古山寨胜境区

这里以岑彭与马武二山寨为主景,以悬崖峭壁、幽谷深涧为载体,以东魏时期在绝壁上为丞相高欢开凿的大型避暑石居、化佛岩庙和远古之水洗神秘岩画为点缀,体现了淳朴的中华民族古山寨文化。悬崖拔地而起,如刀削斧劈,有原始时代的石壁岩画。沿峭壁的凿石小径行2公里,有马武、岑彭山寨,四周山峰古怪,万石奔涌,大有原始荒古之风情。

中国核桃之乡

左权县素有“中国核桃之乡”的美誉,核桃种植已经有1000多年的历史,据左权志记载早在清朝时期就通过天津口岸出口核桃。左权县位于太行山北麓,气候温和,雨量适中,境内山峦起伏,沟壑纵横,加之丰富的小气候,充足的温差,使该区域果品的灌浆充足,糖、脂、蛋白质积累量高,适宜核桃树生长。

大青山羊

大青山羊主产于左权县,主要特点:体格高大,体质结实,体躯结构匀称,肌肉丰满,公、母羊均有角,背腰平直,臀部丰满,四肢粗壮,蹄质坚实,皮毛呈青色、雪青色,偶尔也有画眉,外层毛粗硬而长,有光泽,内层绒毛呈紫色。成年公羊体重37公斤;成年母羊体重30公斤;成年羯羊平均体重44公斤,屠宰率51%,净肉率42%。羊肉呈紫红色,组织致密,鲜嫩可口,膻味小。

山羊绒

山羊绒属羊毛中的无髓毛,是各类型羊毛中工艺特性最好的一种,具有毡合性强、保温、吸水、手感柔和等特点,是理想的纺织工业原料,其织品具有稳定性好、不起皱、易洗易干等特点。左权是大青山羊主产区,年饲养量在38万只。左权山羊绒分白绒、紫绒两种,年产白绒1.6万公斤、紫绒4.7万公斤。平均长度2.36—2.86厘米,直径14—14.36微米,细度80支。

左权西门塔尔牛

西门塔尔改良牛体型大,骨胳粗壮坚实,肌肉丰满,背毛多为黄白花和红白花,头尾和四肢为白色。成年体重:公牛1100公斤左右,母牛660公斤左右。该品种肉质良好,胴体瘦肉多,屠宰率为50%。

冻豆

冻豆早在明清已被作为一种节日传统小食品,在左权县民间广泛食用。每当腊月初一这天,早晨起床,不要说话,先吃几颗冻豆,传说是咬灾躲难的。即百姓的一句口头禅“腊月初一不吃炒,这个起来那个倒”。

左权炒面

具有独特地方风味的简易面食。因其来自民间,渊源无据可考。据老年人讲,起码在清代,炒面已为百姓普遍食用。原始的干炒面是将玉米粒上火干炒,磨成面粉即成。随着时间推移,左权人民对于干炒面不断加工改进,发展为“香炒面”、“甜炒面”,它的优点不仅制作简单,而且易贮存、易携带,干食或以茶、汤拌和食用皆可,非常方便,故深受当地人民喜爱。

左权开花调

▲田青教授深入左权乡间

左权文化底蕴丰厚,是全国颇负盛名的“歌舞之乡”,素有“民歌的海洋”“小花戏之乡”美称,曾被省和国家命名为“山西省民间艺术之乡”和“中国民间艺术之乡”,民歌与小花戏是左权县最具特色的传统文化形式。

▲山西歌王左权开花调歌唱家石占明

左权民歌流传极广,大部分歌词是即兴创作的,在乡间田野,人们在春华秋实的自然中劳动,灵感所动,便放声而歌。有多种民间音乐体裁,如山歌、小调、号子、套曲、小花戏和吹打等,其中以开花调最具代表性,开花调音调简洁,深情感人,自20世纪40年代起,音乐工作者就开始在左权收集记录民歌,前后历经半个多世纪,仅收集到的开花调就有百首以上,代表曲目包括《桃花红,杏花白》、《有了心思慢慢来》、《会哥哥》、《格旦亲》、《想亲哥》、《土地还家》等。

▲左权盲选队

2006年,左权民歌“开花调”被确定为全国非物质文化遗产。以全国著名教授田青、电视节目主持人亚妮挖掘推介出羊倌歌王石占明、盲艺人宣传队为起点,左权民歌开花调在全国的名声越来越大。石占明与盲宣队唱响全国,甚至到中央音乐学院为音坛专家、学者、学子们演唱,在备受好评的同时,让人们更多地了解了左权民歌。而左权籍作家刘红庆描写左权盲宣队的《向天而歌》,更让人在感叹、唏嘘这个盲人群体命运的同时,对左权民歌产生了浓厚兴趣。

左权小花戏

左权小花戏具有旺盛的生命力,可以用“一小二花三有戏”概括,其意为“小”:表演者年龄小、剧本小、演出场地小;“花”:衣装花哨、扇飞如花、曲调花;“戏”:具有构成一部小戏剧的基本要素,有完整的剧情。

左权民间舞蹈

种类繁多,千姿百态。据20世纪80年代普查,清末以来,在城乡流行的民间舞蹈有:“倒秧歌”、“小秧歌”、“会鼓”、“龙灯舞”、“狮子舞”、“竹马”、“旱船”、“推小车”、“高跷”、“九曲黄河阵”、“走阵”、“霸王鞭”、“抬阁”、“背棍”、“牛斗虎”、“斗活龙”、“跑驴”、“哑老背妻”、“和尚拐媳妇”、“大头娃娃”等。一批文化大户、文艺创作人才、著名歌手如雨后春笋般涌现,如苗世明、一江晚霞、李爱萍、魏建忠、侯乃田、刘红庆、朱权忠、王永祥、石占明等,称得上“百花齐放”。

山西文旅网

山西文旅网依托山西丰富的地上旅游文化资源,致力于将文化资源与创意设计、旅游等相关产业跨界融合,提升文化旅游产品和服务的设计水平,开发具有地域特色,民族风情、文化品位的旅游商品和纪念品。

山西文旅网

文章内容来源于行走山西,转载请注明出处!