小货车拉超重玻璃上高速,贵州高速交警及时拦截转移除隐患

本网讯(石勇平) 4月9日,贵州铜仁高速交警松桃大队在开展道路交通安全“百日攻坚”行动时,查获一起严重超载的交通违法行为。

当天下午16时许,大队民警在辖区S15松从高速松桃停车区开展行动时,一辆载有玻璃的小货车驶入检查点,民警立即对车进行检查。民警发现该车后轮明显下沉,便询问驾驶员该车载货质量。驾驶员称货车所拉运的玻璃没有超重,是公司安排的车辆,从湖南怀化拉运至贵州松桃县的,都是按规定拉运的。

为确保安全,民警要求驾驶员丁某将车开到前方2公里处的松桃北收费站进行核定载货质量。3分钟后,该车驶出松桃北收费站重新过磅,显示小货车载货重量为7.3吨,但该车核载4.12吨,已严重超限。

随后,民警要求驾驶员将车辆开至大队部安全地带,并责令驾驶员立即联系货运车辆将超载的玻璃进行转运。同时对驾驶员的违法行为进行了批评教育,对其讲述了辖区因车辆超载引发的典型交通事故案例所带来的危害和后果。驾驶员丁某深刻认识道路自己的错误,表示今后一定遵守交通安全法律法规,安全文明驾驶。

最终,丁某驾驶机动车载物超过核定载货质量30%以上的严重交通违法行为,民警依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条第二款规定,对丁某处以罚款500元、驾驶证记6分的处罚。

高速交警提醒:请广大驾驶员一定要遵守交通法律法规,驾驶车辆出行前,要对车辆的车况进行安全检查,不超载行驶,安全文明出行。