沪说|沪西路名谈(上)北湘南桂:徐汇路名中的各种味道

沪说·第107期

辛丑·清明

记得,笔者还在国内的时候,在莲花南路上向北行驶,在罗秀路右转,不久就驶入了徐汇区境内。在这里你看不到你以为的闵行区与徐汇区的差别,一不留神就过去了。

徐汇与闵行,或者说老上海县的真实边界是在原沪杭铁路内环线或中山环路。

而自此往南的大片南徐汇,实则是老上海县的故土。也许这里已经慢慢城市化现代化地与铁路——今天的轨道三号线以北的老徐汇越来越接近,但是有些东西是暂时磨灭不掉的。

路名有时是一种记忆。计划分三期,聊聊沪西三区徐汇、长宁、闵行的路名,并不以区为界。

吃螺蛳粉,常会想到徐汇

说到广西的美食,必然是米粉,而如今柳州的螺蛳粉俨然已经超过曾经的桂林米粉,成为广西米粉界的头号网红。笔者当然不是美食博主,只是意外地特别爱嗦粉,就来任性地聊聊广西的路名。

螺蛳粉,图片来源于图虫创意

笔者没去过广西,对于地名也只是认得字而已,随便谈谈,望读者指正。

除了在黄浦区闹市地带的广西北路、广西南路、北海路等少数几条,广西路名大量存在于上海市区的西南边角。南市区靠近十六铺原有一条阳朔路,今天已经不存在了。一大会址所在的兴业路,也是广西地名。此外,茂名南路曾短暂地被称为“桂林路”。剩下大多数的广西路名几乎均在徐汇、闵行两区内。

广西壮族自治区地图,图片来源于网络

这其中分为几类,一个是1943年,把外国风格的路名改为中国地名,广西地名的就有如姚主教路改为天平路,古神父路改为永福路。其中天平是广西梧州市藤县天平镇,而永福则对应桂林市永福县。两个名字好听,却鲜为人知的地方,可见当年的汪伪政府为了改名真是煞费苦心。

此外,就是50、60年代,原(起初为龙华区)西郊区与徐家汇区之间和区内的道路,如田林路(1958)南丹路(1956)、宜山路(1957),桂林路(1954)百(bo第二声)色路(1953)就是修筑于当时。

田林对应百色市田林县,桂林是广西的旧首府,广西的简称“桂”也来自于此,南丹和宜山都位于河池市内,南丹对应南丹县,宜山对应宜山县,1993年宜山县改名宜州区,百(bo第二声)色则对应是广西最西边的地级市百色市。

桂林山水,图片来源于图虫创意

雨后百色城,图片来源于图虫创意

1958年,西郊区大部分并入从江苏省划入的上海县,其城市化区域如漕河泾镇、龙华镇一度曾划给徐汇,但又划回上海县,上海县又多托管了二十多年。

此后就是80年代及以后,随着改革开放的深入,上海县的这些城市化区域最终又陆陆续续划归徐汇,并且还带走了虹桥、梅陇和龙华乡(华泾)的大片土地。在这些地方新开辟开筑的道路也大量使用。

如平福路(1984),桂平路(1987年)此外还有修筑年代没有明确数据的如

漕河泾开发区

桂菁路- 广西路名的演化,并不对应实际地名

桂果路- 广西路名的演化,并不对应实际地名

上林路- 南宁市上林县,加纳淘金的上林帮正来自于此

平果路- 百色市平果县

梅果路- 梅果为广西特产

全州路- 桂林市全州县

广西上林县风光,图片来源于图虫创意

田林新村附近

钦州路/钦州北路/钦州南路 - 钦州路原为习勤路一段,1980年改名,钦州北路、南路以其延伸而陆续得名

柳州路- 以柳州市命名,柳州就是以螺蛳粉与五菱宏光著称

钦江路- 以广西河流钦江命名,宋代以前也有钦江县

苍梧路 - 梧州市苍梧县 (梧州路在虹镇老街)

古宜路 - 柳州市三江侗族自治州古宜镇

广西柳州风光,图片来源于图虫创意

广西苍梧茶农,图片来源于图虫创意

康健新村附近

浦北路 - 钦州市浦北县,世外小学在此也

桂江路 - 广西河流,西江的支流,淮海路曾名西江路。

广西桂江,图片来源于图虫创意

沪闵路以南-凌云路街道、华东理工大学

凌云路- 百色市凌云县

龙州路-崇左市龙州县

天等路- 崇左市天等县

上海南站附近

东泉路 - 柳州市柳城县东泉镇

罗城路 - 河池市罗城仫佬族自治县

广西罗城县风光,图片来源于图虫创意

以上两处相邻,也有不少川渝地名的道路

但也有多条川渝地名的马路,并非全是“桂系人马”

如丹棱路 眉山市丹棱县

嘉川路 广元市旺苍县嘉川镇,为古县名

嘉陵路 南充市嘉陵区

永川路 重庆市永川区

云锦路 泸州市泸县云锦镇

四川南充嘉陵江风光,图片来源于图虫创意

上海中学、长桥新村、华泾

龙临路 - 百色市靖西县龙临镇

罗香路- 来宾市金秀瑶族自治县罗香乡

罗江路 - 玉林市容县罗江镇

沪闵路东北--漕河泾东部、龙华

田东路 - 百色市田东县,田东路和田林东路要区分开。

三江路 - 柳州市三江侗族自治县

南宁路 - 南宁市,广西首府,这个大家都很熟悉了

广西南宁风光,图片来源于图虫创意

龙水北路/南路,看似是广西地名所取的路名,实则为龙华镇与龙华水泥厂之间的起迄点命名的道路。

徐家汇一带

恭城路 - 桂林市恭城瑶族自治县

昭平路 - 贺州市昭平县

广西恭城瑶族自治县风光,图片来源于图虫创意

不过于此同时,上海县以及后来成立的新闵行区临近徐汇一带的新路名也保留了使用广西地名的传统。

闵行区内的广西路名

如沪闵路以北的

莲花路 - 桂林市恭城瑶族自治县莲花镇

东兰路 - 河池市东兰县

平阳路 - 来宾市兴宾县平阳镇

平吉路 - 钦州市钦北区平吉镇

古美路 - 河池市大化瑶族自治县的地名

古龙路 - 梧州市藤县古龙镇

龙茗路 - 崇左市天等县龙茗镇

田州路 - 百色市田阳县田州镇

广西东兰县风光,图片来源于图虫创意

沪闵路以南的

罗阳路 - 广西灵山罗阳峡,亦为广西古县名

罗秀路 - 贵港市桂平市罗秀镇 或 来宾市象州县罗秀镇

罗锦路 - 桂林市永福县罗锦镇

同乐路 - 百色市乐业县同乐镇

华山路、肇嘉浜路为界,租界内的路名五花八门

华山路和肇嘉浜路是曾经的法租界的界路,例如上文提到的天平路,从肇嘉浜路一路蜿蜒向北直通武康路与兴国路,武康是浙江地名,兴国为江西地名。这些路名都曾经有过法国名字,可出门左转(沪说 | 霞飞路之外:法租界老路名背后的各种人和事)本文就不再赘述,而是以改后的中国地名为准。

附近路名,高邮路来自江苏地名,湖南路直接以湖南省命名,乌鲁木齐路,在乌鲁木齐从迪化改名而来之前也叫迪化路,为新疆取得一席之地。汾阳路、太原路取自山西地名,永嘉路、永康路、吴兴路取自浙江地名;宛平路、延庆路取自北京,取自江西地名的安福路和高安路,出自山东地名的东平路、泰安路,取自辽宁地名的康平路,取自贵州地名的余庆路

此外还有原属于绥远省,今天属于内蒙古巴彦淖尔市五原县得名的五原路。还有取自上海市郊地名的安亭路、华亭路(松江旧称)。这些名字大多是民国32年,即1943年,汪伪政府在收回租界之后的一种粉饰行为,一方面去除了洋名,一方面取名时,并不考虑省份、顺序等逻辑,而是一味采用好听、寓意良好的名称,常常让后人都忘了这是从地名而来的。

湘味的徐汇路名,终究淡了一些

除了上述提及的省份之外,其实徐汇的路名也是格外青睐湖南省的,除了湖南路就在徐汇区内之外,岳阳路、桃江路以及宝庆路也是湖南地名,徐汇境内最有名的衡山路,则就是取自湖南境内的南岳衡山。当然,这属于当年的无心插柳,但在肇嘉浜路以南,老徐汇区后开发的城市区域里,湖南路名的传统似乎也保留了下来。

如上海体育馆北面的零陵路,取自湖南省永州市零陵区,最初修筑于1954年,初名资兴路,取自湖南省郴州市资兴市,可能沪语读音奇怪,就改名零陵路了。东安路,取自湖南省永州市东安县,原名东庙桥路,1964年改为湖南地名的东安路。平江路在民国时期叫“市政府路”,因为上海特别市的第一个市政府大楼就在这里。建国后,显然并不合适,故而以湖南省岳阳市平江县取名,由此可见,当时徐汇区的路名一般都会取湖南地名。

徐汇区内其他的湖南路名,还包括

茶陵路(茶陵北路)- 株洲市茶陵县

湖南茶陵县风光,图片来源于图虫创意

华容路- 岳阳市华容县

双峰路- 娄底市双峰县

说到双峰路,坐过沪莘线(166)的童鞋一定都知道啦。

不过比起广西地名,徐汇区内的湖南路名要少得多了。

如果您知道徐汇区还有哪些具有地域特色或历史背景的路名,欢迎留言。