【嵩明党史】第9期:嵩明和平解放

中华人民共和国成立后,在人民解放军向西南进军的压力和云南地下党组织长期统战工作的影响下,国民党云南省政府主席卢汉于1949年12月9日宣布起义。驻扎在昆明的部分国民党中央系统的军政机关也跟随起义。1950年2月,中国人民解放军第二野战军第四兵团在陈庚司令员,宋任穷政委的率领下进驻昆明。

1949年12月11日,嵩明县县长李少卿通令全县,响应起义。为加快嵩明、寻甸和平解放,12月下旬,中共滇北地委在寻甸县倘甸马街举行第一次会议。会议决定撤销嵩寻特支,嵩寻两县分别成立县工委,领导接管旧政权,建立新政权的工作。

1949年12月30日,嵩明县县长李少卿经过共产党代表及统战人士的开导,接受中共嵩明县工委关于和平接管嵩明县城的通令,派汽车到寻甸县城,将边纵6支队暂编29团2、3两营指战员400余人和地方工作人员10余人接进嵩明县城,组织各机关、学校和人民群众近千人夹道欢迎。嵩明和平解放。

1950年1月2日,中共嵩明县工委举行第一次会议,讨论部署全县工作。决定事项主要有:1.迅速接管县乡政权;2.筹建嵩明县人民行政委员会和嵩明县临时人民政府;3.扩建自卫武装,肃清残敌,建立革命秩序,维护社会治安;4.安排录用起义人员;5.布告党的方针政策,安定民心,搞好各项生产工作,恢复发展生产;6.准备迎接解放大军进入云南。会后,县工委立刻投入整顿、维稳和迎军等工作。

1950年1月9日,县工委在县城主持召开有各界代表近万人参加的群众大会,庆祝嵩明县临时人民政府成立。在群众的欢呼声中,县长孙林(兼寻甸县县长)、副县长马兆麟宣布就职,并发表讲话。

县临时人民政府下设秘书、会计两室及军事、民政、文教、财经、生产五科;按旧制8乡3镇区划,分别设乡(镇)行政委员会;废除封建地主阶级保甲制,以5至10户编成居民小组,由10至20个居民小组(约100户)组成行政村,设村行政委员会;各乡(镇)村行政委员会下,与县级机构对应设置军事、民政、文教、财经、生产五个组或专职干事。县临时人民政府成立后,各乡(镇)村政权机构相继建立。