新四军四师叛变的三团职干部,带二千人投降汤恩伯,三人下场如何

新四军四师叛变的三团职干部,带二千人投降汤恩伯,三人下场如何

新四军第四师原来是八路军第四纵队,彭雪枫任师长兼政委,“皖南事变”后,八路军四纵队奉命改编为新四军第四师。这个师曾有三位团职干部叛变,带二千人投降汤恩伯,这三人后来下场怎么样?

当时,汤恩伯率二十万反共顽军大举进犯豫皖苏边区,彭雪枫指挥四师进行长达三个月的反顽斗争。面对强敌,豫皖苏边区保安司令耿蕴斋、六旅十七团团长刘子仁、十八团团长吴信荣三人率部叛变投敌。

耿蕴斋是安徽省萧县人,出身于封建地主家庭,早年加入过国民党,任国民党萧县党部执行委员。七七事变后,耿蕴斋参加动员民众抗日工作,萧县沦陷后,他举起抗日旗帜,组织近百人的游击队。

1939年耿蕴斋任湖西人民抗日义勇队第2总队总队长,在陇海铁路以南配合新四军开辟豫皖苏抗日根据地,后返回萧县,改任新四军第6支队第3总队总队长。

该部改编为八路军第4纵队特务团后,耿蕴斋任豫皖苏边区保安司令部司令员,虽是个团职干部,但他认为是明升暗降,经常发泄不满。受国民党顽固派策动,他叛变后,任国民党苏鲁豫皖边区游击第一纵队少将司令。

后来,耿蕴斋被汤恩伯调往后方太和县,担任游击副总指挥的空衔。解放战争开始后,耿蕴斋逃离汤部,向人民政府悔过自新,随后被羁押了一段时间,但被释放回家务农,1962年在家中病死。

吴信容,也是安徽省萧县人,曾任八路军第4纵队6旅副旅长兼18团团长。吴信容叛变后,所部被编为国民党苏鲁豫皖边区第1纵队第3支队,他任支队长,与敌伪勾结做了许多坏事,1942年3月24日吴信容病死。

刘子仁是河南永城人,时任八路军第4纵队6旅17团团长兼夏邑县县长,叛变后任国民党苏鲁豫皖边区挺进第1纵队副司令兼2支队支队长,后来又投靠日伪,抗战胜利后所部被蒋介石收编,1949年担任国军第127军309师少将师长,后来在四川巴中参加起义,1951年3月7日在河南开封被处以死刑。