看图:文莱高速上的一座地标,海阳郭城镇的昌水河大桥

从文登到莱阳的文莱高速(外地朋友容易联想到东南亚的“文莱”,而胶东当地朋友应无此惑),是横穿胶东半岛东西的一条交通要道。如果以万第、发城一带为分界线的话,这条线路可以分为东西两段,彼此的地形地貌有比较明显的差别。简单来说,往西地势较低,往东地势较高。东段尤其以海阳郭城、乳山崖子这一区间较为典型,这里有不少名山大川,高速经过此处时,遇山开路,遇水架桥,形成了不少地标式的高架桥建筑。这次就给大家介绍一下其中的昌水河大桥。

昌水河大桥位于烟台海阳市郭城镇的地界内,与文莱高速其他大桥相比,这座大桥的优势主要不在于高度和长度,而在于位置更加显眼。

具体来说,其位置优势有二:

第一,这座大桥不仅横跨在昌水河上,而且从林寺山东麓经过,襟山带河,同时具备两大地理要素。

按照现在的划分,昌水河为富水河之支流,而富水河又为莱阳五龙河之支流。虽然这样看,昌水河只是一条次级支流,但一来这条河也比较宽大,二来名称中带个“昌”字,因此在海莱历史上的地位较高。

而林寺山的海拔高度超过500米,又是海阳北部第一高山。正因为昌水河和林寺山在胶东地理上都比较有名气,昌水河大桥的这种地标意义也更显突出。

第二,昌水河大桥也是文莱高速与308国道(原来的309国道)的交汇处。即便不走文莱高速,而在308国道通行时,也可从桥下感受这座大桥的壮观。

值得一提的是,文莱高速与308国道其实同样是连接半岛东西的交通要道。在没有修建高速之前,从莱阳到文登的车辆,就大多从308国道通行。这两条道路经过的区域也大致相仿,只是高速裁弯取直,更加通畅便捷了一些。这种前后变化,老司机们的体会应该更深。

也因为既跨河又跨国道,昌水河大桥的高度和长度才都比较突出,视觉效果很壮观。

实际上,如果想要感受文莱高速昌水河大桥的壮观,一个比较好的观景位置就是在308国道沿线的山角村附近。在这里,山、河、桥、路、村,都可收入眼底,下面这组图片,就带大家去感受一番。