濮阳十一个城市荣誉,每一块都是沉甸甸的荣耀!

濮阳位于河南省东北部,1983年建市,现辖濮阳县、清丰县、南乐县、范县、台前县和华龙区五县一区,并设有1个国家级高新技术产业开发区、1个省级工业园区和1个省级城乡一体化示范区,总面积4188平方公里,总人口401万。

濮阳是一座新型的现代化城市,先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国人居环境范例奖、迪拜国际改善居住环境良好范例奖、国际花园城市、国家历史文化名城、全国文明城市等荣誉桂冠,被誉为“人居佳境”、“中原绿洲”。

濮阳文化底蕴厚重。濮阳是国家历史文化名城,有“颛顼遗都”、“帝舜故里”之称,被中国古都学会命名为“中华帝都”。1987年出土的距今6400多年的蚌塑龙形图案,被誉为“中华第一龙”,中华炎黄文化研究会据此命名濮阳为“华夏龙都”。

卫国在濮阳建都388年,诸侯14次在此会盟。孔子周游列国14年,其中十年在濮阳。濮阳人杰地灵,英才辈出,造字圣人仓颉、天文学家僧一行、一代名相商鞅、《吕氏春秋》的编撰者吕不韦等历史名人均诞生在这里。濮阳还是中国姓氏的重要起源地之一,张、范、姚、秦、顾、孟、骆等姓氏均发源于此。濮阳杂技享誉中外,是“中国杂技之乡”。