湄潭县公安局召开2021年党风廉政建设暨队伍管理工作会

4月10日下午,湄潭县公安局组织召开2021年党风廉政建设暨队伍管理工作会,局党委副书记、政委谭作灵出席会议并做工作要求,会议由局党委副书记、副局长廖昭才主持。局党委班子在家领导,局机关各部门民警、辅警,各派出所主要负责同志参加会议,会议还以视频会的形式开至各派出所。

会议主要任务:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记在十九届中央纪委五次全会和党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于政法公安队伍的重要指示和重要训词精神,全面贯彻落实全国、全省、全市公安机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结回顾2020工作,分析当前形势,安排部署2021年工作任务。

会上,局党委委员、派驻第七纪检监察组组长陈光学代表县局党委作党风廉政建设和反腐败工作报告。

谭作灵要求:

一、不断提高思想认识,始终坚持惩治腐败零容忍。习近平总书记指出,全面从严治党、关键在“严”。

要深刻领会把“严”的主基调长期坚持下去的战略考量,持续发力,坚定不移推动管党治党越往后越严。要在学习领会中领悟“严”的分量、明确“干”的方向,不断提高思想认识,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以更加强烈的政治责任感和历史使命感把党风廉政建设和队伍管理工作推向深入。

二、从严抓好队伍管理,推进管党治警向纵深发展。

一是各部门要抓住政法教育整顿的契机,整治队伍存在的顽瘴痼疾。党的十八大以来,习近平总书记对加强政法队伍建设作出一系列重要指示,这充分体现出总书记对政法工作的高度重视。正在开展的政法队伍教育整顿,就是贯彻落实总书记系列重要指示精神的实际举措,是新时代加强公安队伍建设的迫切需要,是深化整治公安队伍顽瘴痼疾的重要抓手和整治突出问题的重要契机。我们必须要以高度的政治责任感、奋发有为的精神状态,政治站位要更高,思想认识要更深,行动自觉要更强,坚决完成好党中央部署的这一重大政治任务,从而推动队伍教育整顿深入开展。

二是强化权力运行监督。围绕“执法主体建设、执法管理制度、执法管理体系、办案场所规范化建设、执法信息化建设、执法安全、执法监督追责”等七大方面。要坚持制度管理的思路,紧盯具有人事权、执法权、管理权、财务权和审批权的重点岗位,开列权力清单,给予限制,强化制度机制建设,扎紧制度笼子,着力规范权力运行,努力实现权力结构合理化、权力配置科学化、权力运行规范化。要强化执行力建设,对随意变通、恶意规避等现象要及时提醒警示,坚决予以查纠。

三、构建大监督格局,推动各项任务落地见效。

县局警务督察部门要充分发挥“整体工作总抓手、队伍管理净化剂、业务工作加速器、公安形象观察哨”的职能作用。队伍管理不只是警督察部门的责任,各部门负责人才是部门队伍管理第一责任人,要履行主体责任,要当好“主角”,挑好“大梁”,县局党委领导班子其他成员更是要落实好“一岗双责”要求,对分管部门从严进行教育管理监督。

谭作灵强调:执纪者必先守纪,律人者必先律己。领导干部要以更高的标准,更严的纪律要求自己,强化日常监管,提高自身免疫力,对落实全面从严管党治警责任不到位,在重点工作中敷衍塞责甚至失职渎职等问题,要严格落实“一案双查”,坚决做到失责必问、问责必严,以强有力的追责问责倒逼各项工作落地。队伍管理工作永远在路上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,求真务实、开拓创新,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以永远在路上的恒心和韧劲推进党风廉政建设和队伍管理工作,用忠诚、干净、担当诠释初心和使命,以优异的工作成绩庆祝建党100周年。

end