昌邑市卜庄镇深入一线解难题助力企业谋发展

营商环境是一个地方软实力的重要体现,为改善辖区营商环境,提升服务质量,加快项目落地,昌邑市卜庄镇牢固树立“重商、亲商、爱商、护商”意识,当好服务企业发展“店小二”。

“心贴心”优化服务。召开企业家座谈会,围绕企业发展等各方面问题与13名企业家面对面“零距离”沟通交流,全力解决发展瓶颈困难。召开2020年度总结表扬大会,表扬纳税突出贡献企业5家、纳税贡献先进企业9家、双招双引工作先进企业9家、2020年度慈善爱心企业家12名。

“实打实”落实政策。落实挂点联系服务企业制度。每名分管领导主分别挂点联系1-2个重点项目,确保每月到企业服务不少于2次。推行“企业吹哨、干部报到”机制,协助新落地企业办理项目建设等手续,为企业发展建设保驾护航。发放“卜庄发展,我的责任”征求意见表,征求发展意见建议,为建好企业员工队伍搭建好平台。

“面对面”把脉问诊。强化服务企业部署安排,科级干部通过主动包靠、实地走访了解企业发展现状,精准解读《昌邑市推动高质量发展激励政策40条》等惠企政策,督促企业从严把握安全生产、环境保护、土地用地等方面问题。1-3月,累计走访调研企业50余次,共计发现隐患261条,目前已全面整改到位。定期邀请第三方培训机构对企业开展针对性业务培训。目前,已培训企业56家,培训职工近千人,员工培训覆盖率达90%以上。

卜庄镇党委、政府也将拿出更多真招、硬招、实招,做到真心服务、主动服务、高效服务、精准服务、创新服务、“亲”“清”服务,全力破解制约企业发展的瓶颈问题,支持企业发展。