养老新方式!实行“长护险”制度,宾阳人在这里可办理

养老话题一直都是大伙关心的热门话题,社会各界也都在为一些失能老人过上更有尊严的生活而努力。南宁市于今年3月推出的长期护理保险制度试点正是迈出了这样一步探索。今天上午,南宁市医保局、医保中心在南宁市五象养老服务中心举行第一批协议定点护理服务机构授牌仪式,为11家定点护理服务机构颁发定点标牌。

从今年3月15日起,经过资料申报与审核、现场核验、综合评估、培训考核和公示等环节,南宁市医保部门最终确定11家机构为南宁市第一批“长护险”定点护理服务机构。

广西一家依健康产业发展有限公司总经理 岑尔华

我们是就是根据参保对象他的一个实际需求以及家属的一个建议来形成了一个服务方案,那这个服务方案的价钱就包含了一个报销额度以及家属自费的两个部分。

长期护理保险,顾名思义是指以互助共济方式筹集资金、为长期失能人员的基本生活照料和与之密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的社会保险制度。在南宁市本次试点当中,参保对象为南宁市参加职工医疗保险的用人单位和参保人员。从2021年3月1日起,长期护理保险保费与职工基本医疗保险保费同步征收,参保登记手续有关事项与职工基本医疗保险保持一致。

南宁市“长护险”护理服务方式有三种,分别是机构上门护理、入住机构护理和异地居住护理。“长护险”参保人员经申请通过评估认定为重度失能人员,愿意接受南宁市长护险政策规定的护理服务方式,在南宁市“长护险”协议定点护理服务机构发生符合规定的费用,由“长护险”基金按规定支付。

长期护理保险办理机构及地点

市区现场办理机构:

1.南宁市医疗保障事业管理中心本部

地址:南宁市青秀区东悦巷6号1楼

2.南宁市医疗保障事业管理中心兴宁服务点

地址:南宁市兴宁区民主路16号综合楼2楼

3.南宁市医疗保障事业管理中心西乡塘服务点

地址:南宁市西乡塘区科园东五路6号原南宁市政务服务中心2楼

4.南宁市医疗保障事业管理中心市民中心服务点

地址:南宁市良庆区玉洞大道33号市民中心B座4楼

5.南宁市医疗保障事业管理中心青秀服务点

地址:南宁市青秀区民族大道45号金融大厦A座2楼

6.南宁市医疗保障事业管理中心邕宁服务点

地址:南宁市青秀区仙葫大道福兴路3号3楼

7.南宁市医疗保障事业管理中心江南服务点

地址:南宁市江南区白沙大道138号新兴苑住宅小区内新兴苑会所3楼

县区现场办理地点:

1.武鸣区医疗保障中心

地址:南宁市武鸣区城厢镇标营路352号武鸣政务服务大厅

2.宾阳县医疗保障服务中心

地址:南宁市宾阳县临浦路791号

3.横县医疗保障事业管理中心

地址:南宁市横县横州镇茉莉花大道73号

4.上林县医疗保障事业管理中心

地址:南宁市上林县大丰镇丰岭路2号

5.马山县医疗保障服务中心

地址:南宁市马山县白山镇威马大道198号县政务服务中心

6.隆安县医疗保障服务中心

地址:隆安县蝶城路201号隆安县政务服务中心

上述网点均可受理申请。

咨询及查询途径

泰康养老保险公司: 0771- 5676602

太平养老保险公司: 0771- 2898460

南宁市民 邓学红

我妈妈一直来都是请1对1的专护,在费用方面可能会稍微高一些,每个月大概要7000多元钱,获得这个“长护险”以后,像我妈妈这种照料上面可以得到有1700多元的补贴,当然减轻了那个经济上的压力和负担了,减轻了好多

南宁市自今年3月1日启动实施“长护险”制度试点工作以来,市区7个服务点、县区6个服务点迅速铺开“长护险”业务的咨询与受理工作。截至4月8日,全市受理失能评估申请153人次,已上门评估42人次;定点机构准入评估申请68家。

南宁市医疗保障事业管理中心办公室主任 袁青

下一步,我们医保部门将会同我们三家“长护险”的承办机构,陆续开展上门失能评估和护理服务机构的现场核验和准入评估工作,让符合条件的失能人员尽快能够享受我们的长期护理保险的相关的待遇,并且要培育我们一批具备专业服务能力的护理服务机构。

▍今日责编:51

图文编辑 :51

▍内容审核:东东