庄浪:马铃薯产业拓宽群众增收致富路

马铃薯为一年生草本植物,是全球第四大重要的粮食作物,仅次于小麦、稻谷和玉米;通过多年的不断探索,“庄浪马铃薯”2019年成功登记国家地理标志农产品,成为庄浪的一张名片、一个品牌。正值春耕生产时期,庄浪县马铃薯种植已经提上播种日程,选种、切种、铺膜、种植、覆土在田间地头掀起种薯热潮。

在盘安镇吴陈村一处田地里,吴拉胜老两口正在铺膜覆土开始了今年的马铃薯播种。“现在地里种的还是县上研发的种子,产量高,淀粉含量足,吃起来口感好,能够满足一家子全面的需求。”吴拉胜两口子每年这个时候,都会在自己家田地里种2-3亩的马铃薯,满足全家人一年四季的需求。

庄浪人对马铃薯情有独钟,春耕生产的时节每家每户都会在田地里种马铃薯,一边满足自家食用,另一边将多余的通过市场出售,补贴家用。

永宁镇地处关山林缘区,有繁育马铃薯的独特优势,按照“党组织+公司+龙头企业+合作社+贫困户”的发展模式,在南梁7村建成7200亩马铃薯基地一处,带动全镇种植马铃薯1.2万亩,其中贫困户种植4300亩。

梅鹏是永宁镇谈街村的马铃薯种养大户,目前种植着200亩左右的马铃薯。“去年马铃薯产量100吨左右,一共卖了20几万元,目前库里还储存着一些。”他乐呵呵的说到。

近年来,庄浪县马铃薯产业按照“政府推动、市场导向、科技支撑、企业带动”的思路,切实发挥“雾培法”技术优势,生产马铃薯脱毒瓶苗1000万株、原原种2400万粒,打造了以通化-永宁-郑河-韩店等乡镇为主的种薯繁育基地和以良邑-杨河-岳堡-南湖-柳梁等乡镇为主的商品薯基地,建成以“庄薯系列”为主的马铃薯种薯繁育基地25万亩,今年推动全县种植马铃薯36万亩。(闫掌哲 王卫军)

往期精彩

出品:庄浪县融媒体中心

编辑:张 婧

责编:张沛杰

编审:王元平