“天价”墓地再现?宿迁的毛山公墓、梅花山公墓内部操作曝光……

来源 | 宿迁手机台网站

入土为安是咱们中国人世代尊崇的丧葬习俗,然而,一些“天价墓地”的出现,却让大家谈“墓”色变。为此,我市持续深化殡葬服务领域改革,推进乡镇民营公墓回收,让公墓成为真正的“公”墓。

今年清明节期间,31岁的泗洪居民秦傲非突然发现,原来动辄七八万的天价墓地,在当地“降温”了。

泗洪居民 秦傲非:

大家还是都能承受得了的,买两个(穴)三千就很实惠了呀。

而这一切,完全得益于宿迁近年来持续推进的殡葬领域改革。在此之前,一平方米的公墓均价在两三万元,“豪华型”公墓甚至要价近10万元,这样的高价墓地,曾让泗洪县石集乡和梅花镇等地的居民有着切肤之痛。

泗洪居民 秦傲非:

姨姥太她去世的时候,当时买的公墓,买在毛山,当时花的是8万元买了这个公墓,你想想看,买了公墓的话,地方就这么小,价格这么贵。

泗洪居民 陈阳:

泗洪的房价现在接近8000元到9000元(每平米)都有,墓地这就没法说了,达到6万、7万、8万都有,现在有人说活得起,死不起啊

公墓私营带来的“天价”公墓现象,在不少乡镇普遍存在,让居民们苦不堪言。而另一边,部分地区存在的墓葬权钱交易,甚至涉黑涉恶等违法问题层出不穷。

市纪委第八监督检查室工作人员 朱超:

此外,墓穴非法占用农耕地、超标准建设、垄断经营、销售“活人墓”等问题长期存在、乱象丛生。

为此,从2019年开始,市委、市政府一边重拳出击,打击墓葬领域违法犯罪,一边持续深化殡葬服务领域供给侧改革,推进乡镇民营公墓回收,让“天价墓地”彻底失去“市场”。

市民政局社会事务处处长 郭家利:

历时6个月,实现了86家民营乡镇公墓全部收回。

这些公墓收回后如何盘活经营?为此,宿迁在全省率先提出“政府主导、国企运作、公益属性”的管理思路,即在政府部门的主导下,由地方政府出资回收乡镇民营公墓,再由国企出资成立相应的殡葬服务公司,以超过五成的控股方式,参与县区乡镇公墓的建设、改造和运营管理,墓穴由政府统一定价

市民政局社会事务处处长 郭家利:

新建的墓穴,执行双穴3000元,单穴2000元的政府定价。在此基础上,为了更好地推动乡镇墓葬的改造,确保乡镇公墓达到“公有、公营、公益性”的效果。

国企接管后,还将按照国家对公墓建设的标准要求,重新设计建设新墓,完善相关配套设施,提升管理和服务水平,进一步改善园区环境,真正实现“逝有所安”。

产发集团追思园公司副总经理 臧华年:

在服务用房、骨灰堂、绿化率、道路停车场,墓穴等整体环境上提升,达到“便民、利民、惠民”,弘扬“厚养薄葬、生态安葬、文明祭祀”殡葬文化,推动形成绿色文明丧葬新风。

目前,曾经饱受诟病的泗洪梅花山公墓和毛山公墓,已率先接受管理。不仅价格便宜了,墓园环境也更加干净、整洁,良好的管理机制成为全市典范。

市民 许保华:

第一环境有很大的提升,第二服务质量也有所提升,(现在)来扫墓的人进来以后非常舒适。

市民 李明军:

回收以后价格确实体现公益性,就是3000块钱,老百姓都能够接受。

乡镇公墓收归公有后,不仅价格 “亲民”,对特殊困难群体如五保户逝者予以费用全免,低保户逝者予以一半费用减免,对不保留骨灰的生态葬如树葬、花坛葬等均予以免费,并对逝世的军人、烈士以及捐献器官的逝者予以相应的减免,每年可减轻群众丧葬负担约3亿元。

产发集团追思园公司副总经理 臧华年:

确保今年全市所有的乡镇,均有一家公益性的公墓。

市民政局社会事务处处长 郭家利:

发挥国有企业在引领公益性事业发展、服务保障民生方面的主力军作用,通过高标准高质量建设和专业化、规范化的运营管理,来提高全市的殡葬公共服务能力和水平。

“逝有所安”是民心所想,也是政府工作重心所向。我们相信在不久的将来,通过对墓葬领域进一步深化改革,真正推动移风易俗,真正地给高价墓地套上一把“锁”,为行业新风打开一扇窗!

即可了解宿迁最新资讯

(如有涉及版权,请联系删除,谢谢谅解!)

声明:如有侵权,请联系我们删除

真正的为民服务

觉得好的点个和