【我为群众办实事】汉源县:教育整顿出实招,当好“四员”办实事

我为群众办实事

自教育整顿开展以来,汉源县司法局按照中央、省、市政法委关于开展政法队伍教育整顿的部署要求,在工作中,通过维护稳定、法律服务、法治宣传、法治审核等形式,充当好群众“疏导员”“供给员”“宣传员”“参谋员”四个角色,扎实推进队伍教育整顿,以为群众办实事、解难题为出发点和落脚点,让群众的法治获得感得到提升。

矛盾纠纷“疏导员”,维护稳定筑防线

汉源县司法局通过开展矛盾纠纷化解护民活,充分发扬新时代“枫桥经验”,积极发挥人民调解员、社区网格员、“五老”的作用,采用背靠背、面对面、法理情相结合的调解模式将群众家事纠纷、土地征收、房屋拆迁、劳动用工等涉及民生的矛盾纠纷及时化解在基层,解决在萌芽状态,维护一方和谐稳定。

3月份以来,汉源县各基层司法所、专业行业调委会等各类调解组织共成功化解矛盾纠纷290余件。

法律援助“供给员”,法律服务暖民心

以“法律援助惠民生”为主题的法律援助惠民活动,开设了农民工、残疾人等重点人群的法律援助绿色通道,对此类人群精简审批程序,做到“应援尽援”,切实保障人民群众合法权益。落实公证、司法鉴定机构依法减免相关费用制度,公证和司法鉴定机构开展的专业服务均实行政府指导价。履行公证服务承诺,开辟公证、鉴定绿色通道,为行动有困难不便到公证、鉴定部门申办业务的群众提供上门服务。

3月份以来,汉源县司法局提供民事法律援助服务17件,刑事法律援助10件,为群众提供法律咨询30次,提供法律帮助33件;为群众办理公证10余件。

法律知识“宣传员”,法治宣传强意识

针对涉及民生的森林防火、疫情防控、婚姻家庭、消费者权益等热点难点问题,汉源县司法局充分利用微信、微博、报刊、电视台等宣传平台,组织开展“司法讲堂”“送法下乡”等群众喜闻乐见、内容丰富的法治宣传活动,广泛宣传森林防灭火、疫情防控等与群众息息相关的法律法规,增强群众依法维权、依法表达合理诉求的权利意识。

3月份以来,先后开展了爱耳日主题宣传、公民道德学雷锋主题宣传、3·8维权周宣传活动、三月法治宣传月活动、消费者权益保护主题活动、法治宣传进企业等活动,共发放各类宣传资料20000余份。

政府决策“参谋员”,法制审核助民生

积极审查涉及民生的政府决策事项、合同协议,确保政府决策的科学性和合法性,切实为群众利益把牢法律关口。跟进对职能部门、乡镇政府的法律服务,对其提出的法律需求,实行统筹安排、专门跟进、专班处理模式。

今年以来共审查政府性决策事项20余项、政府性合同20余件,为乡镇和部门提供法律咨询意见以及审查修改相关法律文书30余件。

来源:法润汉源

编辑:魏玲

审稿:程普、唐砚玉