德庆回龙六水村华表石200亩茶园,省里已批准建设休闲运动旅游度假区

春来茶飘香,又是春茶采收时节。近日,记者来到德庆县回龙镇六水村华表石茶园了解了春茶采收、加工的情况。

华表石茶园位于回龙镇六水村委会海拔370多米的华表石山上。站在华表石上,一眼望去,200亩茶园尽收眼底,茶园层层叠叠,茶树长出一枝枝翠绿的新芽。茶园里,村民正在埋头采摘春茶。

华表石茶园由回龙镇六水村委会山根村村民冼江清2015年底创建,他利用锦石山得天独厚的优质土壤和气候环境,发展茶叶种植,创办锦石山生态农业发展有限公司,目前已种植来自台湾高山、金萱、红颜(12)、单丛等6个高品质茶种近200亩。2020年被我县列入“一村一品、一镇一业”项目。

锦石山生态农业发展有限公司总经理聂灶英告诉记者,2020年底,锦石山生态农业发展有限公司被列入“一村一品、一镇一业”项目后,已经完成机耕路2000米并经验收过关,款项已经下拨给工程队。还有其他项目正在筹备中,争取今年11月全部完成。

华表石人文历史丰厚,风景优美。今年年初,锦石山休闲运动旅游度假区项目被列入省扶持项目。

聂灶英表示,现在省已经批准了锦石山生态农业发展有限公司的锦石山休闲运动旅游度假区项目,成为省示范点后,他们将在完成“一村一品、一镇一业”项目建设之后,全力完成锦石山休闲运动旅游度假区示范点建设,带动农业观光休闲运动旅游健康发展。

华表石茶园建立后,在推动现代农业发展,带动农民增收致富方面成效明显,近日,还被县妇联列为巾帼创业示范基地。

茶园每隔50天左右就采茶一次,最多时聘请40至50名村民进场采茶或务工,让部分农村闲余劳动力实现家门口就业,有效增加了农民收入。

六水村委会山根村村民冼灶英告诉记者,她是本地人,2016年就在这里做工了,每月工资2000元多3000元左右,在这里做很满意,赚到钱又可以照顾家庭。

目前,锦石山生态农业发展有限公司正在按照“一村一品、一镇一业”项目的要求,修建了上山硬底化道路,正在做好茶叶包装、宣传画册等系列宣传,并计划建设一批旅游民宿,饲养走地鸡等,形成初具规模的景观旅游、农业观光的经营模式,推动当地经济高质量发展。

- THE END -

德庆发布编辑部

来源:德庆县融媒体中心