【教育整顿进行时】哈巴河县检察:公益诉讼检察 为中小学生交通安全保驾护航

为更好履行法律监督职责,规范检察机关行政公益诉讼的正确行使,促进行政机关严格依法履行职责,提升检察公信力 ,4月8日下午,哈巴河县人民检察院就加强中小学生道路交通安全问题召开行政公益诉讼听证会。

01

哈巴河县公安局、教育局、相关学校代表参加听证,并邀请了人大代表、政协委员、人民监督员作为听证员对案件进行评议。

02

听证会上,我院以视频播放的方式展示了调查3所中小学周边校园交通安全情况的证据,列举相关法律法规,启动了检察建议公开送达程序,现场向相关行政单位宣读并送达诉前检察建议书。各单位负责人对发出的检察建议都表示赞同并接受,分别就各自问题如何积极进行整改作了简要说明。

03

现场听证员一致认为检察机关召开行政公益诉讼诉前程序听证会可以更直观的感受检察公益诉讼在维护国家利益和社会公共利益的积极作为,同时也可以进一步提高了行政执法机关和各族群众对公益诉讼工作的思想认识,起到了很好的以案促改及宣传作用。

本次听证会通过全面充分听取各方意见,主动接受社会各界的监督,能够更加准确地认定案件事实,促进依法行政、严格执法,打造阳光检察,提升公益诉讼检察的社会认知度。

来源:哈巴河县检察院