感受“交管温度” (任丘农村公路国省干线交通安全“双化”管理工作见闻)

去年11月,沧州市副市长、公安局局长张文阁在全省率先提出在农村公路、国省干线实施交通安全城市化、精细化(“双化”)管理的工作思路。任丘市委、市政府迅速作出部署,将“双化”建设作为民心工程,累计投入1500万元。到目前,当地交通事故四项指数同比分别下降31.25%、26.87%、25.38%和36.27%。今年3月30日,沧州市在任丘市召开现场推进会,推广他们的经验做法。他们究竟做了哪些工作才取得这些成绩?记者日前实地进行了走访。

石门桥镇示范路全长3.6公里、宽7米,全线凡是接近十字路口的地面上,人行横道线、停车线、限速、车让人等交通标志一应俱全,道路两边还全线施划了路缘线。据同行的任丘市公安交警大队民警王楠介绍,在2018年全省农村道路综合治理现场会的基础上,大队对示范路路口进行了升级改造,增加了导向箭头、路口爆闪灯、减速震荡标线,在支路方向增加了减速带(垄),提示车辆减速慢行。在路边有坑塘的地方,为了行车安全,他们专门安装了护栏。记者注意到,道路两边路灯杆上,安装着用通俗易懂的语言书写的交通安全宣传牌,在道路两侧墙上,宣传标语随处可见。

行至张村小学,学校两侧都设置了黄慢灯和前方有学校的提示牌,提示过往车辆减速慢行。学校周边的交通安全宣传墙上,宣传标语通俗易懂、画面生动活泼。学校门前及周边路口的地面上,斑马线上画有爱心图案,设计者充分利用孩子的好奇心,使学生们对“斑马线就是生命线”的理念入脑入心。而在史村小学门口,交警部门施划了小脚丫斑马线,同样是根据孩子的特点,引导他们养成良好的出行习惯。据介绍,任丘市在辖区各学校周边道路施划彩色斑马线17处、3250余平方米,充分展现了“交管温度”。

106国道石门桥路段是连续弯道路段,为防止交通事故发生,当地设置了带LED屏的仿真警车,提示过往车辆 “穿村路段、减速慢行”,同时施划纵向减速标线。当车辆通过该路段时,驾驶员的主观视觉会感觉到车道在逐渐变窄,进而提高注意力,采取减速措施。

大石路是一条县道,13米宽的道路上规划出了非机动车道。“我们在这一路段安装了两个10米激光云台摄像机、1个卡口和6个追踪球机。10米激光云台摄像机可以超远距离监控,以激光为夜视照明光源的远距离监控摄像机,实现了24小时视频连续监控。卡口系统可以统计过往车辆数据,追踪球机360度可视,可以抓拍违停车辆、进行证据采集,对大石路沿线交通、治安情况进行巡视。”王楠介绍。在该路段,他们还按照城市的标准,安装了红绿灯、路缘线、彩色斑马线等交通标志标线。

经过辛中驿镇政府,驶入106国道,在路口处的地面上,一片黄色区域标示为大型车辆右转盲区,写有“危险区”三个字,借此提示过往行人注意安全。此外,红色区域为非机动车的通行区域,斑马线为行人的通行区域。这样区分,保障了路口的通行安全,减少了因大型车辆转弯存在盲区而引发的交通事故。王楠说,像这样大型车辆车流量较大的小路口,他们都进行了这样的设计。

从东关张村向东行便是106国道。在路口北侧,沧州地区首台“支路哨兵”设备落户在这里。该设备有效解决了支路车辆进入主路视距不良的安全隐患,提示支路车辆靠近路口时停车让行。同时,该设备接入了公安平台,可以实现路口卡口监控作用。

“106国道两侧村庄较多,进出村口的车流量、人流量较大,容易发生交通事故。为此,我们加强了‘平安村口’建设,即在每个村口都设置了‘注意村口’标牌、LED警示柱、减速振荡标线等配套交通设施。对非路口保留的中央开口,我们安装了爆闪灯加靠右行驶导向牌,保障了群众的出行安全。”交警专业的讲解,让记者深深感受到,当地道路交通安全城市化、精细化管理的用心之处和切实效果。

来源:河北法制报