干到裂开|粤东持续干旱,潮汕多地错峰用水

“又没水了。”这一次“供三停三”的阶段性自来水供给轮到了吖姐家。

库底皴裂、“沙丘”凸现。去年10月以来,广东平均降雨偏少34%,其中粤东地区降雨比常年偏少六七成,局部地区旱情严重。

南方日报、南方+记者走访发现,旱情之下,粤东多个水库水位持续下降,部分水库露出库底,面临干涸,依赖于水库水源的粤东多地自来水供应面临挑战。为化解缺水难题,当地采取了一系列积极措施保障供水,科学调配水源、合理控制用水量、宣传节水意识……

然而随着旱情持续,短时间内,当地供水形势或依然严峻。

4月7日,揭阳市揭东区双坑水库,库存水量剩下100多万立方米,仅占总库容的八分之一。

多地错峰供水,停三供三成常态

8日上午,家住汕头市潮阳区铜盂镇的吖姐家如期停水,按照当地自来水公司的通知要求,铜盂镇从4月7日到10日,停止供应3天自来水,位列同一批的还包括成田、陇田、井都、司马浦等多个镇(村)。

旱情之下,蓄水、买水、排队打水,成为供水严峻形势下的典型画面。在铜盂镇,为了应对缺水带来的不便,不少市民想尽办法。

4月8日,汕头市潮阳区铜盂镇的吖姐家新购入了一个超大容量的蓄水箱。生活饱受停水影响,潮南区市民们想尽办法蓄水。

“去年最紧的时候,连续5天都没有水。”吖姐家7口人生活在一起,每天生活耗水量巨大,为了适应缺水现状,她常常会在半夜起床抽水,储满能盛水的容器。

“白天水压不足,半夜用水的人少,水压相对较高,方便囤积。”吖姐计划在家开一家外卖店,因担心接下来的用水问题,她在家里专门增设了一个储水罐。

小郑住在离吖姐家不远的峡山街道,他家也处在错峰供水的区域,同样为了储存水,他常常把家里连接水管的水泵通宵打开。“有时候能抽到一点,有时候就吸了一晚上空气!”

4月8日傍晚,停了一天的水后,汕头市潮阳区铜盂镇的吖姐家的水龙头终于缓慢地流出了少量的自来水。

“为什么又停水了?”除了汕头,过去一段时间,缺水问题也困扰着揭阳市揭东区陈先生所在的小区。陈先生住在揭阳碧桂园小区,他回忆,近一年来,小区大大小小停水达几十次。

“地势高,取水点低,水压一小,小区根本就没水。”陈先生告诉记者,由于小区所在的地理位置原因,除了要忍受调控期缺水外,常常在供水期间小区居民也用不上水。

记者了解到,去年下半年以来,粤东各地降雨量严重偏少,江河及水库水量大幅减少,多个地区出现水资源紧张。为了缓解压力,不少地方采取分区轮供、分时限供等供水措施保障居民用水。

揭阳市揭东区双坑水库,干裂的库床已经成了小昆虫的新栖息地。

水库容量告急,有的临近枯竭

记者发现,汕头、揭阳等粤东地区,虽然紧靠多条河流,但由于近年来污染严重,多地饮用水源十分依赖分布于四处的水库供应。但去年下半年至今,在持续干旱的影响下,除了江河水减少,更严峻的是,周边多个水库容量告急。

4月8日。揭阳市揭东区双坑水库,干裂的库床上,小草破土而出。

以揭东区为例,整个区域自来水主要由揭东水厂供应,水源来自辖区内的翁内、水吼、双坑、蛮头山等水库。然而,记者走访后发现,多个水库水位明显下降,甚至有水库已面临枯竭。

如,翁内水库的总库容为900多万立方米,目前剩余水量不到四分之一,仅有260多万立方米;位于翁内水库的上游的双坑水库,还剩下100多万立方米,仅占总库容的八分之一;蛮头山水库见底,作为备用的世德堂水库有效水量基本耗光,接近死库容。

4月7日,揭阳市揭东区双坑水库,库存水量剩下100多万立方米,仅占总库容的八分之一。

4月8日,作为备用的揭阳市揭东区世德堂水库水量基本耗光。

“还是第一次遇到这么严重的干旱,整个揭阳都面临缺水。”翁内水库管理负责人陈美标告诉记者,揭东水库每天的供应量在11万立方米左右,原本翁内水库每天需向水厂供应4万多立方米,但因持续干旱,该水库限制了供水,每天只能向水厂供应3万立方米左右。“加上水吼水库每天供应约1万立方米,目前揭东本地水库每天只能向水厂供应4万多立方米的水量,剩下的缺口都需要从其他地方进行引水。”

“如果持续不下雨,本地水库储水量最多能坚持一个月。”面临持续的干旱,陈美标将目前揭东区域内所有的水库有效存水量进行了归总,粗略地算了一笔账。

4月8日,汕头市秋风水库,库容量近3000万立方,现有储水量仅有700多万,仅占了库容的四分之一。一个市民在裸露的库床上散步。

4月8日,汕头市秋风水库,库存量仅占水库容量的四分之一,长期干旱,水体也呈现出不同的颜色。

除了揭东,汕头多个水库存水量也十分不乐观。如,位于潮南区、库容量近3000万立方米的秋风水库现有储水量仅有700多万立方米,仅占了库容的四分之一。龙溪水库水位也明显下降,四周赤土裸露,露出库底礁石。

相关数据显示,截至4月1日8时,潮南区10宗区管水库蓄水量约1527.37万方,仅占正常蓄水量9.2%。然而随着持续的干旱,这一数据仍在继续下降。

“秋风水库每天仍需要对外供水15万到20万吨。”秋风水库管理处一工作人员告诉记者。

4月8日,汕头市秋风水库,库存量仅占水库容量的四分之一,部分裸露的库床已经长满青草。

优化水资源调配缓解缺口,

若干旱持续供水形势仍严峻

由于揭东区主要应用水源来自水库,旱情发生以来,揭东区成为揭阳市用水形势最为严重的地区,为了保障市民正常的生活用水,除了采取错峰供水方式,也积极统筹优化目前已有的水资源。南方日报、南方+记者发现,除仍有部分市民反映水压不足外,揭东已基本恢复持续供水,市民用水问题得到了一定的缓解。

“目前揭东水厂有60%的水来自其他地方,整个揭东供水基本能得到满足。”揭阳粤海水务有限公司党委书记、董事长程志荣介绍,由于揭东水库存水量严重不足,每天仍有6万吨水从揭阳水厂(一厂和二厂)调配。

揭东供水应急保障工程-东寨渡口应急泵站每天24小时不间断运转,从揭阳水厂(一厂和二厂)调水到揭东。

“整个市正常情况下每天耗水量约37万吨,目前的供水量也基本与这一数据持平。”程志荣告诉记者,由于揭阳水厂的一部分水源来源于榕江,优化水资源调配后,现阶段揭阳市供水基本能保障,但若旱情一直持续,供水形势将依然严峻。“政府部门、企业一直在努力,但克服难关也需要大家共同努力,增强节水意识。”

同样,目前潮南区管三大水系可用水量仅存800多万方,按当前“供三停三”轮供方式及结合每日引韩供水量约6.5万方的基础上可坚持供水至4月底,但水库库存水量与群众需求水量缺口较大。

揭阳市揭东区双坑水库,库存水量剩下100多万立方米,仅占总库容的八分之一,水库底部管道已经露出水面。

事实上,旱情发生后,为了应对缺水困境,揭阳、汕头等地水务部门一直也在采取积极措施,如科学调配水源、合理控制用水量、制定应急预案、宣传节水意识……

如潮南区,在落实抗旱保供水措施的同时,倡导广大群众节约用水,并加快潮南引韩加压泵站配套管道建设,提前进行引韩加压泵站机组运行调试,引入韩江成品水调剂到潮南区,缓解当地水量缺口的问题。

然而,根据气象部门预报,今年前汛期4-6月广东大部分地区降雨偏少两成左右,且入汛偏晚,全省旱情还有可能进一步发展。在继续没有有效降雨情况下,粤东部分地区供水形势依然严峻。

“又停水了,水厂说又开始实行错峰供水!”8日晚深夜,揭东区揭阳碧桂园的陈先生向记者再次发来一条信息。

来源:南方+