基层一线丨扎赉特旗中队:多举措激发“蓝朋友”练兵备战热情

连日来,兴安盟森林消防支队扎赉特旗中队积极探索体能训练新招法,有效激发指战员练兵备战热情。

科学记录数据

该中队为每名指战员建立了训练档案,定期测试记录包括体重、俯卧撑、徒手组合练习、仰卧卷腹等训练课目数据,为更加科学制定下步训练计划提供了有力的数据支撑。

活用辅助器材

遵循指战员身体成长的生理规律和运动规律,灵活利用弹力带、哑铃、跨栏架等装备器材,开展上肢、腰腹部、腿部等部位力量的训练,让训练方法更加灵活多变、让训练实效稳步提升。

营造浓厚氛围

积极组织袋鼠跳、花式俯卧撑等多类趣味运动,充分运用“新老挑应战”、“训练龙虎榜”等载体,不断激励指战员从“要我练”变成“我要练”,营造“比、学、赶、帮、超”浓厚氛围。

坚持分层施训

按照个人身体素质和运动经验划分小组,成立“强化班”,针对性缩小体能差距,进一步帮助指战员树立训练信心,实现全员提高、全面提升目的。

通过行之有效的措施,指战员训练热情、训练活力、训练积极性大幅度提高,队伍整体体能素质向上向好。下步,中队还将持续开展好活动,循序渐进提升素质,为圆满完成各类应急救援任务打实基础。

兴安盟森林消防支队公众号

新浪微博:@兴安森林消防

监 制

李跃刚

编 辑

宋峥崎 彭 涛 莫日根 张明月

本期编辑

张明月