2021年东方市黎族苗族传统节日 “三月三”暨第六届黄花梨文化节将于4月13日-18日举办

为深入弘扬、展示和挖掘东方独特的黄花梨及黎族苗族传统文化,进一步打响“感恩福地·花梨之乡”文化品牌,不断扩大东方的知名度和美誉度,推动东方经济、社会、文化、旅游的协调发展,2021年东方市黎族苗族传统节日“三月三”暨第六届海南东方黄花梨文化节将于2021年4月13日至18日举办。借此盛大节日,向大家展示一个有着丰富民族传统优秀文化传承的魅力东方。

2021年东方市黎族苗族传统节日“三月三”暨第六届海南东方黄花梨文化节开幕式文艺晚会

时间:2021年4月13日20:00—22:00

地点:市民休闲广场

活动内容:黎苗族文化、黄花梨文化、黎锦文化歌舞表演等

晚会将充分融入黄花梨和黎苗元素,全面展现了黎族苗族的传统文化魅力,打造一场具有民族特色的视听盛宴,让广大黎族苗族同胞和市民游客度过一个难忘的“三月三”。

2021年海南东方黄花梨工艺品博览会

时间:4月14日-18日

地点:万驰国际边贸城黄花梨文化一条街

活动内容:黄花梨、沉香、降真香、玉石、黎锦等工艺品展销及书画展等。

2021年海南东方黄花梨文化产业发展论坛

时间:4月14日15:00-18:00

地点:泰隆大酒店

活动内容:邀请有关部门领导、省内外著名专家学者等,深入研讨如何做大做强海南东方黄花梨文化产业,进一步推动东方黄花梨在研究、种植、加工、展览、收藏、拍卖和交易等全方位发展。

民族传统体育竞技

时间:2021年4月14日8:30—9:30

地点:“三月三”文化生态公园

活动内容:感城镇、板桥镇、大田镇、东河镇、天安乡、江边乡和华侨经济区等组队参赛,举办少数民族传统体育竞技。

黎族传统织锦技艺比赛

时间:2021年4月14日8:00—10:00

地点:高铁站前广场

活动内容:织娘织锦技艺现场比拼及服饰展示。

竹竿舞展演

时间:2021年4月14日和18日9:00—10:00

地点:万驰国际边贸城及边贸口岸广场

内容:举办竹竿舞展演,让游客和群众尽情参与黎苗传统节庆活动。

少数民族特色美食展

时间:2021年4月14日8:00-12:00

地点:“三月三”文化生态公园

活动内容:民族特色美食品尝、展销等

黎族苗族对歌比赛

时间:2021年4月13日下午14:30-16:30

地点:天安乡雅龙村

活动内容:感城镇、板桥镇、大田镇、东河镇、天安乡、江边乡和华侨经济区管委会等七个民族乡镇组队参加。采用美孚方言、哈方言和苗族方言三种原生态民歌进行比赛,比赛方式为男女对唱。

特色民族文化一日游

时间:2021年4月14日(全天)

一日游线路:

三月三文化生态公园大田镇报白村黎锦小作坊、玉道村黎锦文化楼、东方市黎族传统工艺工作站感受黎锦纺染织绣技艺东河镇俄贤(南浪)感受自然风光天安乡雅龙村感受民间六体爱情连榕及全省民族团结进步创建文化氛围江边乡白查村感受黎族传统建筑船型屋、黎族藤竹编技艺

“黄花梨杯”2021东方市第二届职业垂钓比赛

时间:2021年4月17日(全天)

地点:自然瑰宝园

“黄花梨杯”2021海南东方半程马拉松

时间:2021年4月18日上午7:30-11:00

地点:东方市城区

内容:半程马拉松(21.0975KM)、十公里马拉松(10KM)、迷你马拉松(约6KM)活动(东方市融媒体中心)