西安市民踏步又有好去处!浐灞河灞桥区段人行慢道旧貌换新颜

随着西安市“三河一山”绿道建设项目的推进,灞河在灞桥区段左右岸及浐河右岸实施的绿道建设项目已基本完工,已逐步开放使用。弯曲有致的步行栈道和褐紅色的骑行步道在两边红花翠柳的陪衬下分外亮丽,引得众多市民前来嘻乐踏步体验。

据了解,灞桥区实施的“三河一山”绿道建设项目在浐灞河总计长度达35.17公里,其中灞河左右岸25.17公里,起点于东城大道,接壤至蓝田段。浐河右岸10公里,起点于咸宁桥,南接长安段。有人行漫道、骑行道、栈道。

西安市灞桥区“三河一山”绿道工程建设项目简介

灞桥区“三河一山”绿道景观带分布于灞河、浐河沿线,是西安市“三河一山”绿道项目生态廊道体系的重要组成部分,总长35.17公里,其中灞河段25.17公里、浐河段10公里,沿线主要规划建设堤防工程、骑行道、步行道、花海绿化带、滩区栈道、跨河桥1座、驿站13座,截止目前完成绿化面积36.1万平方米,栽植乔木6721棵(旱柳、垂柳、栾树等)。

按照西安市委市政府提出“堤固、洪畅、水清、岸绿、景美”的治河理念,灞桥区“三河一山”绿道项目设计遵循生态优先,以人为本的原则,着力打造4A级景区,将河道水生态治理、文化旅游景区与运动健身紧密结合,依托生态休憩驿站,优美景观花海和历史文化旅游景点,致力在山塬水之间打造一条高品质的慢行系统,一条呈现多彩自然的生态廊道、一条为人民创造美好生活的幸福廊道。成为最美城区、品质霸气的靓丽名片。项目于2020年12月14日进场,计划于2021年4月底完成提升改造工程建设。