公 告!关于遂川中小学教师资格认定

根据《教师法》《教师资格条例》《〈教师资格条例〉实施办法》和省教育厅《关于2021年江西省中小学教师资格认定公告》和吉安市教体局《关于2021年吉安市开展认定中小学教师资格工作的通知》精神,按照减证便民、优化服务的要求,现就2021年遂川县开展中小学教师资格认定工作的有关事项公告如下:

一、认定条件

按照省教育厅《关于2021年江西省中小学教师资格认定公告》(见附件一)相关条款。申请认定幼儿园、小学和初级中学教师资格的申请人的户籍所在地或居住地(须持有当地居住证且在有效期内)为遂川县;申请认定高级中学、中等职业学校和中等职业学校实习指导教师资格的申请人的户籍所在地、居住地(须持有当地居住证且在有效期内)或就读学校所在地(仅限2021年应届毕业生)为吉安市。

二、工作流程

(一)网上报名

1.符合条件的申请人员,在教师资格认定机构规定时间内登录“中国教师资格网”(https://www.jszg.edu.cn),从“教师资格认定申请人网报入口”实名注册进行申报。

第一阶段网报时间:2021年4月19日8:00—4月28日17:00;网报对象为:所有符合认定条件的申请人。

第二阶段网报时间:2021年6月16日8:00—6月24日17:00,网报对象为:仅限于参加2021年5月中小学教师资格面试考试合格,并取得中小学考试合格证明拟申请认定中小学教师资格的申请人。

2.申请认定幼儿园、小学和初级中学教师资格的,教师资格认定机构及现场确认点均选择遂川县教育体育局。

申请认定高级中学、中等职业学校和中等职业学校实习指导教师资格的,认定机构选择吉安市教育体育局;现场确认点,选择本人户籍所在地、居住地的遂川县教育体育局。

3.网上报名时,请准确、如实完成六个模块的信息填报、上传和验证,下载打印《个人承诺书》,由本人签名后拍照再上传至报名系统。

(二)教师资格申报材料预审、现场确认

1.不属于井冈山大学2021年应届毕业生的其他人员,申报认定高级中学、中等职业学校和中等职业学校实习指导教师资格材料,按照“属地化”原则,第一阶段申请认定教师资格人员请于5月6日至11日期间到户籍所在地、居住地的县(市、区)教育体育局人事股预审、现场确认,市教育体育局人事科于5月24日至28日对第一阶段申请认定教师资格人员进行统一复审、确认,6月30日前完成对第二阶段申请认定教师资格人员现场确认。

2.资格预审。申报认定幼儿园、小学、初级中学教师资格材料由遂川县教体局预审。根据《教育部教师资格认定指导中心关于做好教师资格制度实施工作的通知》要求,教师资格认定申请人的无犯罪记录证明由教师资格认定机构对接公安机关核查。核查发现申请人有犯罪记录的,按《教师法》《教师资格条例》《实施办法》等有关规定处理。

3.现场确认。

现场确认地点:户籍所在地、居住地的遂川县教育体育局人事股。

现场确认时间安排:

已通过预审的第一阶段申请人员5月6日至11日。为了现场审核有序进行,决定分为5日审核不同层次学科人员材料:5月6日审核小学数学、初中数学,5月7日审核小学语文、初中语文,5月8日审核初中、小学、幼儿资格的其他学科,5月10日审核高中等其他层次学科,5月11日为材料不全的申请人补交材料和公安机关核查有无犯罪记录时间。

已通过预审的第二阶段申请认定教师资格人员6月28日至30日。

逾期不予受理,并视同放弃。

按《关于2021年江西省中小学教师资格认定公告》要求,携带下列相关材料,到遂川县教育体育局人事股现场审核:

身份证(用一张A4纸上半张复印正面、下半张复印背面)、户口簿原件和复印件各一份(用一张A4纸上半张复印户籍簿有公章户主页、下半张复印本人户籍页面);

《江西省教师资格申请人员体检表》一份(见附件3))(A4纸双面打印,贴好照片,申请人填写应该自己填写部分内容,其余栏待统一组织体检时,由医院填写)。

与网络报名相同的彩色白底免冠正面照片一寸的2张(网传照片和交的照片要符合身份证照的要求,不能戴眼镜、戴帽、头发不能遮耳遮脸)。

原已认定某一层次或种类教师资格,现申请认定另一层次或种类教师资格的,现场确认应提交已获的教师资格证书原件及复印件一份;

申请中等职业学校实习指导教师资格类别的申请人,除提供以上资料外,还需提供相当助理工程师及以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。

4.申请教师资格者材料预审、现场确认须提交的材料,按照《2021年江西省中小学教师资格认定公告》(见附件1)的相关要求办理。欠缺的材料,限期补齐,逾期视为自动放弃。

5.高级中学、中等职业学校和中等职业学校实习指导教师资格申报者材料,由遂川县教体局收集、保管,送市教育体育局复审、确认后,原件退回申请人。

(三)体检

第一阶段申请人员的体检暂定在5月12日至17日,第二阶段申请人员的体检暂定在7月2日(实际体检时间及医院请前来现场确认时注意遂川县教体局人事股办公室张贴的“体检时间安排公告”)。

申请认定幼儿园教师资格的女性须增加滴虫、外阴阴道假丝酵母菌(念球菌)两项检查;

怀孕人员体检时须持怀孕证明。

申请人须自行下载并打印一份《江西省教师资格申请人员体检表》(附件3,A4纸,双面,贴好相片)。

(四)上网认定与发放教师资格证书

严格按照教育部工作要求,在2021年8月10日前完成网上认定工作,作出认定结论。申请人的《教师资格认定申请表》统一打印一式两份,一份存入申请人人事档案中,一份由认定机构归档保存。在完成认定后,会及时通知证书领取时间,做好教师资格证书发放工作。

按照减证便民、优化服务的要求,高级中学、中等职业学校和中等职业学校实习指导教师资格证书统一由邮政快递寄发,请申请人扫描附件4的二维码,正确填写邮寄地址,不必再到市教体局领取。

(五)违规处理

按照《2021年江西省中小学教师资格认定公告》及吉安市教体局《关于2021年吉安市中小学教师资格认定工作的通知》的相关要求办理。

三、未尽事宜

未尽事宜见省教育厅《2021年江西省中小学教师资格认定公告》及市教体局《关于2021年吉安市中小学教师资格认定工作的通知》。

附件:1.2021年江西中小学教师资格认定公告.doc

2.关于2021年吉安市开展认定中小学教师资格工作的通知.doc

3.江西省教师资格申请人员体检表.doc

4.吉安市教师资格证邮寄登记二维码

图文编辑 / 赢赢子