夜晚,一流浪汉在遂川公园内……

自队伍教育整顿工作开展以来,遂川公安积极践行“我为群众办实事”活动,将“以人民为中心”作为工作的出发点、落脚点,聚焦民心所向,切实把好事办实,把实事办好,把难事办妥,全面提升公众安全感和群众满意度。

妥善救助困难群众

4月2日晚,一流浪人员走失在泉江镇源头湖公园附近。泉江派出所民警赶往现场发现,一中年男子坐在路边亭子角落旁。经询问得知,该男子是重庆人,于3月份从家里出走后来到遂川,靠拾荒为生。民警将男子带回派出所核实相关情况,后与遂川县救助站联系,妥善将该男子送至遂川县救助站救助。

4月5日晚23时许,巾石派出所接到南康区隆木派出所电话称,巾石辖区有一醉酒老人睡在隆木的大马路上,请求协助。两所立即启动三县(区)四所联防联治机制,随后民警驱车赶往对接地点。

经了解,巾石乡群众邓某于当日中午去南康区隆木乡购物,在一店内喝了酒,酒后找不到回家的路,加上醉酒便在马路上睡着了,之后便被隆木派出所的民警发现。在两所顺利对接完毕后,民警协同村干部将邓某安全送回家中。

高压严打违法犯罪

自“亮剑 2021严打黄赌”专项行动以来,遂川警方积极响应,广辟案件线索,保持对涉黄涉赌违法犯罪行为的高压态势,净化辖区社会环境。

4月1日晚,高坪派出所对辖区开展清查专项行动,重点对辖区的宾馆酒店、休闲娱乐等治安复杂区域进行了一次“地毯式”清查。行动中,民警收集到一名涉诈网上在逃人员的线索,通过精心研判,最终将犯罪嫌疑人李某抓获。经查,李某因帮助信息网络犯罪被南昌警方网上通缉。

4月6日,高坪派出所悉心摸排,依法查处一起赌博案,将曹某等五名涉赌人员抓获并依法执行拘留。

4月7日,巾石派出所通过线索摸排,依法查处一起赌博案,将熊某等人抓获归案并依法执行拘留。

全心全意服务群众

“清明节”期间,为进一步方便辖区群众办理公安业务,遂川县公安局各服务窗口推行“延时服务”便民举措。群众张先生到工业园派出所窗口办理户口迁移手续,让他感到意外的是,从递交申请到完成迁出手续,前后不过10分钟。“我以为节假日都休息了,没想到也有人上班,并当场就搞定了,办事效率真高!”

清明假期是出门踏青的好时候,草林红色圩场景区建设日益完善,特别是毛泽东旧居游客流量非常大。草林派出所安排警力深入景区巡逻防控,提升见警率和群众安全感,同时加强法治宣传,向旅客派发反诈宣传手册,提升群众安全防范意识。

清明节期间,草林派出所服务窗口实行节假日“延时措施预约”服务,确保服务窗口在清明期间正常受理业务,累计为群众办理业务百余人次。

图文编辑 / 赢赢子