国务院抗震救灾指挥部专家组到盐津开展临河建筑自然灾害隐患调研

4月9日,中国地震局震害防御司副处长岳安平等有关专家到盐津开展临河建筑自然灾害隐患调研。盐津县委副书记、统战部部长撒兰忠陪同调研。

专家组一行先后来到盐津县老城区凉风洞自然灾害隐患点、东风大桥、水田新区易地搬迁安置点等地,就盐津县自然灾害防治、易地扶贫搬迁等工作进行调研。

在盐津老县城,岳安平一行仔细察看沿河吊脚楼,了解地质灾害隐患情况;在水田新区易地扶贫搬迁安置点,观看了地质灾害防治和易地搬迁专题片,听取水田新区城市建设总体规划、易地扶贫搬迁后续管理等相关工作情况汇报。

盐津老城区坐落于V字型的关河两岸,饱受洪水、危岩崩塌、泥石流、地震等自然灾害的威胁。针对特殊的地理环境以及脆弱的生态承载力,盐津县2009年开始谋划县城搬迁和避险搬迁。通过多年努力,2015年12月经国务院批准、民政部批复、省政府批转了盐津县政府驻地迁移至盐井镇通和路7号水田新区。

水田新区自然条件优越,位于坝上丘陵地貌,地质构造以碳酸岩、砂岩为主相对稳定。无崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害隐患。通过水田新区的建设,实现了盐津脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”,同步推动了生态移民和避险搬迁,落实生态保护、推动生态修复,加速产业集聚,实现了产城融合发展。

为切实让盐津县沿河居民群众摆脱“年年担忧、年年受灾、年年重建”的恶性循环,盐津县全力推进临河危险建筑避险搬迁工作。当前,盐津县正组织开展水田新区15平方公里的总体规划修编,以及避险搬迁实施方案编制,抓紧抓实前期各项准备工作。

专家组对盐津县推进临河危险建筑避险搬迁工作取得的成绩给予了充分肯定。希望盐津县坚持以人为本,生命至上的原则,在自然灾害防治上要标本兼治、多措并举。尊重自然,正确看待人与自然的关系,立足当前,着眼长远,科学制定防治方案,确保人民生命财产得到有效保障,积极为临河危险建筑避险搬迁工作创造条件。

信息来源:盐津县融媒体中心 邱琴 张拯平

平台编辑:盐津县融媒体中心

转载请注明来自“微盐津”微信公众号

如需转载请联系0870—3033510