照片中的内黄历史——新中国成立时的内黄县人民政府

1949年10月1日,毛主席在北京天安门城楼上,以高亢的声音向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”

北京在欢腾、解放区在欢腾、举国人民在欢腾。内黄县党政军民也和全国人民一道,隆重聚会,载歌载舞,以前所未有的形式庆祝人民的胜利。

就在1949年10月1日这一天,内黄县县城红旗招展,锣鼓喧天,无比热闹,县委、县政府在县城搭建彩棚,召集全县县直机关干部、8个区的党政军群负责人和各界代表4000多人,迎接中华人民共和国成立。

下午3时许,当广播里传来毛主席宣告中华人民共和国成立的消息,整个县城马上响起“毛主席万岁”“中国共产党万岁”“中华人民共和国万岁”的口号声。

随后,县城举行声势浩大的群众游行。

群众游行结束后,县委、县政府全体同志集体照相,留下了一张珍贵的历史照片。

新建成的内黄县隶属于濮阳专区,全县辖有共计8个区政府,118个乡,514个自然村,312700口人,421个党支部,共产党员8343名。

中共内黄县委书记卢兆德,副书记王俊文。

县委设3个工作部门:

研究室,主任:杨新民;

组织部,部长:王俊文;

宣传部,部长:张羽天。

内黄县人民委员会(政府)县长:梁仙桥;副县长:王杰。

人民委员会(政府)的职能部门是:

秘书科,科长:崔宪清;

司法科,科长:邵学五;

公安局,局长:吴振卿;

民政科,科长:盛益三;

交通科,科长:喻尊彦;

邮政局,局长:董龙九;

电话局,局长:谷廷森;

农业科,科长:田济民;

水利科,科长:喻尊彦(兼);

财政科,科长:王香亭;

税务科,科长:葛德崇;

工商科,科长:马子勤;

粮 库,主任:李茂林;

供销合作社,主任:王瑞祥;

中国人民银行内黄县支行,行长:赵华民;

教育科,科长:陈幼吾。

中共内黄县委、内黄县人民委员会(政府)辖8个区委、区政府:

第一区驻地城关,辖10个乡。区委书记:袁秀田;区长:马银成。

第二区驻地东庄,辖15个乡。区委书记:赵东甫;区长:马耀武。

第三区驻地后河,辖13个乡。区委书记:杨子衍;区长:雷敬轩。

第四区驻地梁庄,辖14个乡。区委书记:李恒才;区长:李连河。

第五区驻地石盘屯,辖18个乡。区委书记:郭韶华;区长:李青元。

第六区驻地井店,辖17个乡。区委书记:张福五;区长:王庆丰。

第七区驻地亳城,辖17个乡。区委书记:岳庆林;区长:穆俊佩。

第八区驻地楚旺,辖15个乡。区委书记:孟永亮;区长:于公俭。

来源:云上内黄