省财政下达500万专款!漳州古城缘何备受关注?

热点关注(戳下方标题)

近日

省财政厅下达5000万元

用于10个历史文化街区保护利用

漳州古城

入列

此次获支持的10个历史文化街区分别是

永泰县永阳古城登高山历史文化街区

连江县温麻魁龙坊特色历史文化街区

泉州市中山路历史文化街区沿线街巷综合提升工程

泉州市西街历史文化街区沿线街巷整治提升工程

上杭县瓦子街二期维修保护工程

连城县水南历史文化街区保护与提升项目

漳州市唐宋子城(台湾路-香港路)历史文化街区传统街巷改造提升工程

武夷山市南门街历史文化街区改造提升项目

泰宁县红军街重点改善提升改造及活化利用

福安市阳头历史文化街区察阳古街改善提升工程

漳州古城

漳州古城位于漳州国家历史文化名城核心区,保护面积约53公顷,烟炙砖、竹篙厝、圆枋脊等古老元素点缀着传统院落,伽蓝庙、番仔楼、老教堂等历史建筑巍然挺立,“唐宋古城、明清街区、民国风貌、闽南韵味、侨台同辉”是其形象的概括。

漳州古城航拍(资料图片)

3月24日,习近平总书记在考察调研福州三坊七巷历史文化街区时强调

保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。对待古建筑、老宅子、老街区要有珍爱之心、尊崇之心。

漳州古城

便是我们这座城的

历史原脉和人文底蕴

古城西入口(资料图片)

如何在保护的基础上

进行有机更新

漳州不断探索实践

此文中

便可略知一二

漳州古城有多“古”?自唐代以来即为州、郡、路、府之治所。如今,古城仍较为完整地保留了唐宋以来“枕三台、襟两河”的自然风貌、“以河为城、以桥为门”的筑城型制及九街十三巷的街道格局,是漳州最有价值的核心区,也是全国第一个国家级文化生态保护区——闽南文化生态保护实验区的重要组成部分。

这里犹如聚宝盆,满载着“财富”。古城内拥有3处国家级重点文物保护单位、2处省级文物保护单位、10处市级文物保护单位,还完整地保存了骑楼式店面、中西合璧式建筑、闽南风格民居等三大类古民居建筑。与此同时,漳州木偶头雕刻、蔡福美制鼓、八宝印泥等7个国家级非遗项目都集中在这里。用“唐宋古城、明清街区、民国风貌、闽南韵味、侨台同辉”来形容古城,最恰当不过。早在1986年,漳州就经国务院批准为国家级历史文化名城。

然而,由于年久失修等原因,古城内不少老房子损坏严重,甚至面临坍塌的风险,同时,业态也呈现低端无序缺少吸引力的弊端。如何在保护的基础上,进行有机更新,成为漳州古城不断探索实践的重要课题。

古城如何“新”起来?自2001年起,漳州遵循“保护历史的真实性、保持风貌的完整性、维护生活的延续性”的名城保护原则,按照“点、线、面逐步深入”的先后顺序实施了香港路历史街区北段片区修缮工程、台湾路西段沿街立面整治工程、台湾路历史街区(府埕片、文庙片)维修整治工程、芳华南路历史街区修缮整治工程。近十年间,历史街区环境面貌得到极大改善。香港路、台湾路等老街区重焕往日风采,再现闽南建筑风韵。2004年荣获“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护项目荣誉奖”,2010年入选第二届“中国历史文化名街”。

2012年,《漳州古城保护与有机更新规划》出炉,“国际文化旅游综合体”的打造目标浮出水面。2014年起,漳州不断加大开发建设力度,在修复古城建筑的同时,更加注重其文化的修复,古城新貌的蓝图渐渐呈现在市民面前。2015年,“台湾路-香港路历史文化街区”入选首批“中国历史文化街区”。好消息传来的同一年,漳州古城保护建设(一期)项目正式启动。

2016年,《漳州市唐宋子城(台湾路-香港路)历史文化街区保护规划(2015-2030年)》获省政府正式批复同意。按照规划,漳州古城保护建设范围东至新华南路,西至钟法路,南至博爱道,北至新华西路和瑞京路,总面积约53公顷,以“一核、一带、两轴、多街”的保护结构,打造集居住、文化、商业、旅游为一体的“活”的古城。

“古”与“新”怎样融出火花?在保护建设中,摒弃“拆旧建新”的旧城改造模式,“多做减法,少做加法”,逐步推进漳州古城“修旧如旧”的活态保护工程。拆除影响风貌的违章建筑,留出场地作为公共开敞空间;根据考古挖掘成果,恢复文庙泮池历史原貌;整治提升东宋河环境,再现“河畅、水清、岸绿、景美”,焕发新生机;以府埕为中心,相继建成漳州灯谜艺术博物馆、漳州市非物质文化遗产展示馆、徐竹初木偶艺术馆等场馆,提升古城文化内涵和品位;加强对炭精画、打白铁、竹编等漳州传统老行当、老手工艺的保护,使之成为古城的“活化石”。而大约两万名的原住民,则成为古城的“活”文化。

如今,古城的气质里少了些“老气横秋”的刻板印象,既有“古早味”又有“文艺范儿”。多样业态的打造,让传统的“漳州味”愈发浓郁,伴手礼店、咖啡馆、酒吧、文创艺术工作室等入驻,又为老街植入了新活力。“隐居”多年的古城,拥有了开放的气度。近年来,《云水谣》《台湾往事》《海峡》《剧场》等多部影视剧选择在此取景拍摄,让更多人知道了漳州这座城市的古韵之美。

“闽南风、漳州味、宋河韵、老街景、慢生活”。穿行古城间,在竹篙厝、胭脂砖、燕尾脊点缀着的院落里,在通往伽蓝庙、徐氏家庙、番仔楼的石板路上,在街角的漳州古城记忆馆里,人们纷纷做一名历史的看客,寻找尘封岁月的蛛丝马迹。而在文庙国学堂上听孩子们朗朗的读书声时,在老手艺店里跟阿伯品茶话家常时,在游廊里捧一杯咖啡听一曲芗剧小调时,又仿佛在时空交错间,成了历史的参与者。

节选自《漳州古城 一眼千年》

本报记者:张旭

古城保护大事记

2001年始 漳州市、区两级政府按照“点、线、面逐步深入”的顺序,先后实施了香港路历史街区北段片区修缮工程、台湾路西段沿街立面整治工程、台湾路历史街区(府埕片、文庙片)维修整治工程、芳华南路历史街区修缮整治工程,使历史街区核心区环境面貌得到巨大改善。特别是香港路、台湾路等老街区重焕往日风采,再现富有闽南特色的建筑风韵,荣获2004年度“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护项目荣誉奖”,2010年入选第二届“中国历史文化名街”。

2011年 漳州市委第十次党代会作出漳州古城保护开发的决策部署,同年8月区政府成立漳州历史街区保护开发管理委员会。2012年按照“市、区两级联动,以芗城为主实施”的体制启动古城示范工程建设。至2014年,漳州古城保护开发示范工程相继完成古城入口广场及延安南步行街道路改造、古城入口广场东侧骑楼改造、延安南路北段东面街立面修缮、西面街1号建筑(现古城记忆馆)建设等工程项目。

2014年 漳州古城保护开发(一期)项目正式实施。截至目前,项目已完成投资约26亿元,完成文庙片区保护修缮、古城三个入口建设以及青年路、延安南路、香港路、博爱道、修文路、新华西路、振成巷、北京路等12条道路改造(总长约5000米)和5万平方米建筑修缮,以及东宋河文化景观带示范段建设等。

2016年 《漳州市唐宋子城(台湾路—香港路)历史街区保护规划(2015-2030年)》获省政府正式批复同意。古城在保护开发中留住了原有风貌古韵,同时变得更干净整洁,文化气息也正在不断显露和凝聚。

2019年 漳州市启动古城青年路(新华西路至博爱道)、博爱道(青年路至延安南路)、香港路南段(修文西路至博爱道)、延安南路南段西侧(修文路至博爱道)四条路段立面整治修缮工程, 进一步提升老城区建设管理水平和历史文化街区风貌,擦亮漳州古城历史文化名片。

2020年 博爱道、青年路、香港路南段这3条道路的立面整治提升工程纳入漳州市今年为民办实事“城市功能提升改造”重点项目之一,并在原有基础上增加了修文西路(始兴南路至青年路)、台湾路东段、延安南路至北京路三条道路立面整治修缮,总共完成6条道路沿街立面整治提升工程。

综合:福建日报