刚刚!太平猴魁高端品牌“太平”荣耀面世——做强猴魁产业 助力乡村振兴

在茶界 有一种茶

不扎堆 不赶早

谷雨时节才上市

它就是中国十大名茶之一

有着茶中“绿黄金”之称的太平猴魁

“做强猴魁产业 助力乡村振兴”

今晚,第六届太平猴魁非遗文化节暨

六百里品牌战略升级发布会

盛大举行

晚上7点,发布会在黄山区浦溪河日月广场进行。六百里旗下高端品牌“太平”现场全球首发,两款新品“气魄”和“山河”吸引着各方关注。

领导、嘉宾们共同开启今日盛大发布会

黄山六百里猴魁茶业股份有限公司、黄山野茶谷茶叶合作社与中国邮政黄山市分公司进行“乡村振兴”主题签约

始于1859,创新2021。2021年是六百里开启品牌变革元年,推出旗下高端品牌“太平”在品牌、文化、产品、体验、模式等方面进行多角度全面升级,以一种全新姿态呈现。

以太平猴魁之名、以徽州礼仪相待。新品“气魄”以及“山河”除了茶叶品质有了更高保障之外,包装全新升级。整体设计从徽文化氛围之中提炼形成,高低错落,营造出安徽风物的独特缩影。

太平“气魄”系列产品整体瓶身采用透明的材质,配合淡金色的工艺,显露出猴魁本身大叶片的霸气。礼盒内部产品高低错落,营造出安徽风物的独特缩影。

太平“山河”系列产品整体瓶身采用的是蓝色品牌色。产品名称采用带有肌理感的书写方式,并且采用产品名称组合的形式,使产品组合更具有独特性。

整体设计从徽文化氛围之中提炼形成,高低错落,营造出安徽风物的独特缩影

乡村振兴 徽乡茶商献真情

活动现场,黄山六百里猴魁茶业股份有限公司、黄山野茶谷茶叶合作社与中国邮政黄山市分公司进行“乡村振兴”主题签约,带全区六万茶农、数百家茶企开启脱贫攻坚向乡村振兴的伟大转变。

自2016年3月起,黄山六百里猴魁股份有限公司与中国邮政正式合作,逐渐形成“邮政+龙头企业+合作社”合作模式,共建邮政惠农示范基地,着力构建“生产购销全环节、产业主体全覆盖、综合服务全方位”服务模式,从而解决茶农、茶企“销售难、资金难、寄递难”的痛点,将服务触角延伸至田间茶园,走出一条六百里独具的“惠农、助农、利农”的特色服务三农之路。

以旅游+茶文化的组合产品,打造新型的文旅+茶旅发展模式,带领茶农茶企一道,全面提升太平猴魁的品牌竞争力,进而在乡村振兴事业中,提升乡村发展品质,找寻致富新路径。2019年8月10日,黄山赛福投资基金、黄山旅游股份有限公司与黄山六百里猴魁茶业股份有限公司正式签署战略合作协议,三方将在茶旅文化领域展开深度合作,携手开启战略合作新里程。

守正创新 龙头茶企秉初衷

六百里茶业历史悠久,一路走来,载誉满满。作为全国十大名茶之一——太平猴魁的标杆性企业,“六百里”茶业商标已经成为“中国驰名商标”,其产品为“地理标志产品”、“安徽名牌产品”。

六百里茶业对于种植基地坚持“优选”。公司现拥有猴村、大坪、桃源三个太平猴魁自主产权生产基地13400余亩,均为国家认证的太平猴魁原产地核心产区,茶园自然环境优美,生产方式生态环保,茶叶品质优良。其中,桃源野茶谷以生态优先为原则,依托丰富的天然阔叶林资源,探索林下栽培茶叶的可持续经营新模式,实现林茶有机结合,生产天然、生态、有机的高品质猴魁茶,打造高效生态茶园,促进林农增收茶农增效。

为保证茶叶全链条品质可控,近日,六百里在全省茶业系统率先使用区块链技术赋能太平猴魁全产业链。在省市区有关部门重视与大力支持下,黄山六百里猴魁茶业股份有限公司投资1200余万元,在桃源基地建设太平猴魁从生产、加工、冷链物流、销售的全产业链区块链智慧农业项目,这在我省尚属首例,该项目的建成将填补我省现代科技运用于茶业领域的空白。

人间四月,春光明媚

大地转绿,暖风微醺

今天下午还举行了2021年“六百里”太平猴魁杯全国茶文化小小说征文大赛颁奖典礼。

本次征文大赛以太平猴魁茶文化元素为主题,以太平猴魁的创制、发展、壮大的曲折经历和茶人的奋斗历程为主线,以文学特有的艺术形式和视角,全方位、多角度展现黄山茶文化及旅游事业的蓬勃发展,生动展示江淮大地底蕴深厚、丰富多彩的文化旅游资源,向世界讲好黄山故事,推动黄山茶产业和旅游业的发展。

一杯太平猴魁如何采制而来呢?

太平猴魁成茶两叶抱一芽,俗称“两刀一枪”,有“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”之称,色泽苍绿匀润,素有“绿金王子”的美誉,白毫隐伏,叶脉绿中隐红,俗称“红丝线”。太平猴魁每一片茶叶约有5至7厘米,一直采取手工制作,已被列入国家级非物质文化遗产。

制作太平猴魁的纯手工工艺流程

一直以来,坚持传统技艺手法,坚持鲜叶的“四拣八不要”、炭火锅式杀青、竹制烘笼足干等核心技艺,确保了猴魁的传统品质。一道道工序下来,老师傅们凭的全是手感。上好的太平猴魁,在这里都是手工捏尖技艺制作出来的。茶忙时节,茶农们每天早晨天不亮就要上山,赶在云雾散尽之前采摘,太阳出来就不能摘了。制作一公斤太平猴魁从采摘到杀青、整形、烘烤共需要8个茶工花费12个小时才能完成。这样制作出来的太平猴魁,尤其是核心产区产量稀少,所以太平猴魁在黄山的众多茶叶中价格最高,最金贵,常人难得。

撰稿:黄山交广全媒体记者 方俊

编辑:王靖

二审:邵名晨

终审:俞靖