红色胜地 光耀河北▏邯郸涉县一二九师纪念馆

好新闻 好风景

在邯郸涉县县城西北约4公里处的清漳河的西岸,坐落着一个闻名遐迩的“红色”山村——赤岸村。抗日战争爆发后,八路军129师在刘伯承、邓小平的率领下,东渡黄河,挺进太行,创建了以太行山为依托的晋冀鲁豫抗日根据地,给日本侵略者以沉重打击。当时的129师司令部就驻扎在赤岸村。特别策划“红色胜地 光耀河北”,让我们一起走进八路军一二九师纪念馆,重温红色记忆 传承革命精神。

八路军一二九师纪念馆由一二九师司令部旧址、将军岭、一二九师陈列馆、红色记忆小镇和太行颂文化园组成。抗日战争时期,涉县是边区根据地的腹心地、首府县,地处华北抗战前哨,为华北抗战战略要地,曾有110多个党、政、军、财、文等机关长期驻扎在这里,刘伯承、邓小平、徐向前、李达、黄镇等老一辈无产阶级革命家在这里战斗、生活了6年之久。他们在涉县赤岸村那座简陋的小院中指挥了大小战役31000多次,共歼灭敌伪军42万余人,解放了大半个中国,部队从挺进太行时的9000多人发展壮大到30万正规军、40万地方部队,被人们称为"刘邓大军"。

抗日战争时期129师帮助老区修建了漳南大渠,几十年来,随着将军岭下滔滔的河水沿漳南大渠滚滚而下,清漳河南岸八个村落一千五百多亩的旱地变成了水浇田。当地百姓亲切的称漳南大渠为“将军渠”、“救命渠”、“幸福渠”。

1999年,在司令部旧址北面、将军岭的北侧,占地13340平方米的陈列馆建成。陈列馆内陈列着的实物和文字图片资料真实再现了一二九师在太行山区抗战的辉煌历史。在每一件实物和图片前驻足凝视,仿佛置身于烽火太行的峥嵘岁月。

近年来 ,八路军一二九师纪念馆利用独有的红色文化资源,创新形式,精心部署,在全面做好党史学习教育红色教学工作的同时,把红色文化和文旅业态进行了有机融合,举办了丰富多彩的活动、赛事,用旅游的载体带动革命文物“活起来”,让红色革命精神薪火相传。

近年来,赤岸村以一二九师纪念馆为核心,以清漳河为轴线,在120多平方公里的太行红河谷内,高标准完成红色记忆小镇、太行山干部学院、水上玻璃红桥、胜利广场等业态项目建设,真正以项目实体传播和弘扬红色文化。如今的赤岸村围绕文化传承、民居改造、设施配套、产业支撑等方面,切实改变农村面貌,努力增强景区服务功能。初步形成了以发展红色旅游为主,以农业产业为辅的新农村生产格局。

视频来源:《乐享河北》

责编:张路

主管:李金平

监制:张鸿鹏

河北旅游TV

新闻6号线