湘西州成立首个防盗门破拆专项培训基地试点

为进一步提升全体指战员在灭火救援、及各类社会救助中的快速处置能力,吉首大队坚持问题导向、从实战需要出发进一步提升“全灾种、大应急”救援综合能力,吉首大队组织开展防盗门破拆专项培训,并邀请湖南省锁业协会副会长、开锁专家罗宏武与黄许来对全体指战员进行理论与实操教学指导。

各式各样的防盗门早已走入千家万户,能够高效防盗的背后也给抢险和灭火救援工作增加了很大的难度系数。以往常规的锯切、扩张、冲撞、撬扳或拉拽等破拆手段,也因耗时较长容易耽误救援时间而错过最佳营救时机。除此之外,强硬的破拆方式往往也会给受灾户带来一定的额外经济损失。

为解决这一现象,吉首市消防救援大队积极在破拆训练方法上进行了创新,并邀请专业人士来队给全体指战员进行培训。为了使培训高效优质,培训前吉首大队针对吉首市辖区内盗门进行了市场摸底调研,针对辖区内锁具及中高档防盗门的构造、原理进行分析研究;并与湖南省锁业协会副会长、开锁专家罗宏武与黄许来积极沟通教学方案,对抢险和灭火救援具有较强地针对性教学,确保教学到达预期效果;此外大队还特别在营区内修建了防盗门破拆培训基地,便于后期的长期的巩固练习与人才的培养。

授课中,湖南省锁业协会湘西分会的开锁专业技术人员首先向指战员讲解了市面上主要的锁具及防盗门种类和分辨方法,并对其工艺流程特点作了简要的讲解。随后结合内部锁芯具体且详细的演示了不同种类防盗门的开锁方法及破拆技巧,并解答了在实际破拆过程中碰到的具体问题。在实操训练中,指战员逐一尝试,针对不同防盗门学习不同途径破拆法:“反向破拆法”、“毁锁破拆法”、“形变破拆法”,力求最科学、最快捷、最安全、最高效的破拆技巧,切实增强了训练的实效。

通此次学习培训大家纷纷表示将以此次学习为契机,努力提升个人实战能力,打磨团队实力,坚持自主创新理念,彻底清除灭火作战行动中最常见的“拦路虎”,并加以日常的理论学习和实践操作,一定能不断的缩短破拆时间,达到迅速、准确、高效的破拆目的,从而确保灭火救援工作的快速、高效进行。

来源:湘西消防

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请尽快与本网联系,我们将及时更正、删除。谢谢。

邮箱:hynet0743@foxmail.com

监制/角角

责编/麻麻

编辑/王向远 李艾家

审核/尚欣 黄沙沙

更多资讯

持续关注!