快讯!又一辆负压救护车在康乐县人民医院诞生啦!

1

负压救护车

负压救护车,也叫防护型救护车,和普通救护车不同,负压救护车最大的特点就是可以“负压隔离”。

简单来说就是保持车内小于一个正常的大气压,从而利用空气对流原理保证车内的空气不会无序得向车外扩散。对于无传染性的救护任务来说,普通的救护车已经能够满足需求,但是对于呼吸系统传染病(如:流感、禽流感、新型冠状病毒感染肺炎、SARA等),由于其具有一定的空气传播性,此时负压救护车就显得相当必要。它能够保证病患在转移时不会对沿途的空气造成污染,从而降低同行或周边人员感染的风险,所以负压救护车又被称为“移动的大型N95口罩”。

图片:朱永同美篇

2

负压救护车意义

在传染性疫情爆发时,用于被感染者的安全隔离和转运,负压救护车的车内空气在经过高效过滤器过滤后排向车外,过滤分离率可以达到99.99%,可以有效减少病人携带的病菌向车外传播污染,在救治和转运传染病等特殊疾病时可以最大限度地减少医务人员以免外界环境免受污染,交叉感染的机率,防止疫情进一步扩散。