濮阳市委组织部调研台前县 “导师帮带制”试点工作纪实

“真帮真带真传授,授之以渔强本领”“真学真用真实践,学以致用促发展”这是台前县帮带导师、帮带对象的日记寄语。

4月8日,市委组织部“导师帮带制”办公室成员到台前县清水河乡甘草堌堆村、侯庙镇许集村、打渔陈镇吕堌堆村、夹河乡南张庄村实地调研“导师帮带制”工作开展情况。

调研中,台前县委组织部干部详细介绍了“导师帮带制”试点工作推动开展情况。一是健全了帮带机制。成立了县乡领导工作专班及乡村干部“导师帮带制”试点工作领导小组办公室。明确了“导师帮带制”工作月总结上报机制、帮带承诺机制、“帮带+基层党建”推进机制,协助乡镇制定了个性化帮带清单,出台了做好“导师帮带制”工作“十项措施”。二是进行了拜师仪式。试点乡镇举行了帮带结对“拜师”仪式,帮带导师与帮带对象签订了帮带意向书,为帮带导师颁发了聘任证书。三是规范了动态管理。加强过程管理,定期掌握帮带情况、需求变化、帮带成效,对帮带双方出现岗位变动、结对关系变化的,试点乡镇及时调整帮带安排,并报县委组织部门备案,确保试点工作取得实效。

通过与乡镇领导交流,调研组详细了解到试点乡镇典型做法。侯庙镇坚持一线练兵,通过“以案说法”“观摩学习”等形式,结合违法占地治理、“散乱污”企业治理、殡葬改革、招商引资、乡村振兴等当前重点工作,引导帮带对象干中学、学中干,提高实战能力。

清水河乡创新探索“导师帮带”工作载体,结合本乡实际,打造滩区明珠乡村,强力推进“四美乡村”(生态乡村、新风尚乡村、高效能乡村、和谐乡村)建设,帮带农村干部乡村治理能力。

夹河乡建立帮带导师库、帮带责任清单,多措并举开展帮带工作,结合“微型党校”、“乡村振兴师范村”、“逐村观摩,整乡推进”观摩活动和支部书记大论坛等载体推动帮带对象快速成长。

打渔陈镇坚持七项措施,即制定一套实施方案,成立一个领导小组,梳理一份任务清单,编制一套管理办法,形成一组工作台账(镇级工作台账、村级导师工作台账、村级帮带对象工作台账),延伸一线帮带范围(将上级安排的帮带对子由18对扩展为57对),搭建一个交流平台(建立了“打渔陈导师帮带制工作交流群”)。

帮带导师、帮带对象积极分享所思、所想、所干、所需。“我们新建的艾草大棚已经长出苗了!多亏了老师的帮忙”,清水河乡张庄村帮带对象王英说。她的导师是在甘草堌堆村拥有丰富产业种植经验、多家大棚产业的辛改云。“要想富先修路,你们村要想修路至少得8米宽,12米宽也行”,这是侯庙镇许集村帮带导师许延随对孙洼村帮带对象杨洪申修路时说的话。“我们迫切地想要发展!”打渔陈镇吕堌堆村帮带导师吕君启说,他带领帮带对象了解项目,共同入股。“我们互相启发、互相学习、互相帮带”夹河乡南张庄村的冯倡胜说,他帮带的对象虽然年轻,但能力强、群众基础好,下一步打算联合栽果树,美化墙,打造特色村庄!这些真切的话语充分说明了大家对“导师帮带制”的认可。

调研中发现,无论是帮带导师还是帮带对象,都希望组织部门多组织一些专题培训,既培训思想理论、党建党务、产业发展、基层治理等政策业务,又培训帮带的方式方法,让大家在实践探索和专业培训相结合中学得更多、干得更好,通过“导师帮带制”切切实实推动乡村振兴各项工作在农村大地结出硕果。

濮阳党建

监制:周国强 编辑:田长军

【来源:濮阳党建】

版权归原作者所有,向原创致敬