赣粤两省党史教育推介会成功举办,欢迎到赣州学党史铭初心

4月8日下午,由江西长天集团、江西省旅游集团和广东省旅游控股集团联合主办的“赣粤联动·红色江西·活力广东”党史教育推介会在广州成功举办。江西省国资委党史学习领导小组副组长武来成、广东旅游控股集团党委副书记、总经理黄细花出席并致辞,江西知名党史专家、井冈山红培办、老红军后代、赣粤省属大型企业代表、民营企业代表等共200余人参加推介会活动。

推介会上,江西省委宣传部原常务副部长、南昌大学博士生导师陈东有教授重点推介了江西红培优势,并就赣粤两地的革命历史渊源推介了两地的合作优势。

(图:江西文化旅游创新研究院特约研究员陈东有推介江西红培资源)

江西众多红色文化资源中,发生在赣州这片红土地上的革命历程,是十分重要的存在,看看陈东有教授推荐了哪些红色景点。

01

瑞金市共和国摇篮旅游区

共和国摇篮旅游区由叶坪、红井、二苏大、中华苏维埃纪念园四大景区组成,是中宣部首批公布的全国爱国主义教育示范基地,也是全国红色旅游经典景区之一。

叶坪景区拥有全国保存最完好的革命旧址群之一,中华苏维埃第一次全国代表大会在这里召开,中华苏维埃共和国临时中央政府在这里成立,毛泽东同志当选为主席。

红井景区有毛泽东亲自为群众开挖的水井一一红井。

二苏大景区拥有中华苏维埃临时中央政府大礼堂,中华苏维埃共和国第二次全国代表大会在此召开。

纪念园景区主要有中央革命根据地历史博物馆、红五星音乐广场、苏区精神钢字、中华苏维埃纪念鼎等。

02

兴国县苏区干部好作风纪念园

苏区干部好作风纪念园(将军园)占地508亩,由苏区干部好作风陈列馆、将军馆、将军广场、大型群雕等组成。

将军广场正中安放由汉白玉石雕刻的5.2米高的毛泽东主席巨型雕像,园内按长征路线进行规划,安放陈毅元帅和兴国籍56位共和国将军的雕像,并利用12块奇石分别雕刻肖华上将所作的12首长征组歌。整个园集瞻仰、教育、旅游观光于一体。

03

于都县中央红军长征集结出发地纪念园

中央红军长征集结出发地纪念园,占地面积60亩,由东门渡口、纪念碑、纪念馆、游客服务中心、主题雕塑、集结广场、纪念广场等组成,其中纪念园内纪念馆有两层展厅,一楼为长征出版物博览中心,集长征出版书籍、音像制品展示、VR、AR体验以及红色课堂为一体,二楼陈列采用文字、图表、照片、声、光、电等现代化手段,再现中国革命伟大转折及苏区人民支援红军的历史场景。

04

中共华南分局扩大会议旧址

在赣州市章贡区红旗大道63号有一革命文物旧址:中共华南分局扩大会议旧址,原为赣南纺织厂,现改造为章贡区赣纺1969文化创意产业园,1949年9月,中共华南分局扩大会议在此召开,会议讨论了解放广东的作战计划和广东省党政军机构的组成,叶剑英同志主持。

还引用了毛主席八十七年前在赣州会昌县的会昌山上,写过的词《清平乐·会昌》。

"

东方欲晓,莫道君行早。

踏遍青山人未老,风景这边独好。

会昌城外高峰,颠连直接东溟。

战士指看南粤,更加郁郁葱葱。

"

此次推介会在广东市场产生极大反响,各大主流媒体争相报道,广东省各大机关、企事业单位纷纷表示将借建党百年之契机,尽快组织广大党员干部前往江西开展党史教育活动,江旅科技当天就收到近三千人的需求预报。

欢迎到江西来,到赣州来

共同讲好红色故事

发扬红色传统

传承红色基因

把老一辈的革命精神继承和发扬下去!

来源:江西省旅游集团综合整理

编辑:王益华

审核:敖晓霞

更多精彩回放:

●他来了!赣州新增11家国家4A级旅游景区!一起去打卡~

●跟着旅发大会游赣州,发现赣州的美!

●喜讯!石城县上榜第二批国家全域旅游示范区名单!

●虔橙暖冬行 | 去哪儿?赣州4A级以上旅游景区全名单来了!