一口井的故事,延续了九十年,感动着、激励着一代又一代人

记得还是上世纪70年代,一上小学就读过一篇课文“吃水不忘挖井人”,这篇文章在脑海里烙下了深深的印象,有个愿望就是这辈子一定要去喝喝这个井水,怀念我们的挖井人。现在有机会实现了这个愿望,心情还是很激动的。

小学课文“吃水不忘挖井人”版本

这口井位于江西省瑞金市的沙洲坝村,1933年4月,中央政府迁来沙洲坝,毛泽东发现这个地方的群众饮水非常困难,便带领干部实地勘察和调查地下水源,然后再与红军官兵、当地群众一道挖了这口井。

解放后,瑞金的乡亲们为迎接中央南方老根据地慰问团的到来,维修了这口井,并取名为“红井”,同时在井边立一块石碑上书“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。 后来,这个井被国务院列为全国重点文物保护单位,成了爱国主义教育基地,红井水的恩情滋养了一代又一代人的成长,这个故事也写入了小学课本,激励着一代又一代人的艰苦奋斗。

红井景区的标志景点“红井”

瑞金曾经是中国红色革命根据地、现在是中国红色旅游经典区,来到瑞金,一定要走进共和国摇篮景区,接受一次爱国主义教育,缅怀这一段特殊的历史,珍惜这一切不易的幸福生活。

瑞金共和国摇篮景区是一个5A景区,由叶坪景区、红井景区、二苏大景区、中华苏维埃纪念园等景区组成,各个景区都在方圆几公里的范围,游客服务中心设在红井景区,有时间可以买张联票慢慢地逛、细细地品。由于时间关系,我们只参观了代表性的红井景区。

共和国摇篮景区标识

红井景区标志性景点是“红井”,“红井”位于景区的南端,是毛主席为人民服务留下的杰出作品,旁边树立的挖井雕塑见证着这个井的不平常历史。井的周围被一片农田包围,三四月时油菜花盛开时,金灿灿的花海簇拥着这个古井,更是美不胜收。

我们的挖井人

红井景区除了“红井”外,还有中央执行委员会旧址(毛主席旧居)以及中华苏维埃共和国政府各部委的办事机构旧址、列宁小学旧址等景点,35处革命旧居旧址鳞次栉比,走进每一个古建筑里面,细细品尝,每一个旧址都有一段历史故事,身临其境,才能感悟到历史的沧桑。这里是共和国建设时期的一个历史见证,也是现代爱国主义教育阵地。

中华苏维埃政府财政委员会旧址

景区这里除了历史古迹之外,自然环境也很优美。古老的建筑掩映在青翠的古树下,显得格外壮观、静谧。景区内参天的古樟树随处可见,构成了景区的另一道亮丽风景线,特别是毛主席旧居前的700多年古樟树,盘根错节、遮天蔽日,静静地守卫着这一片非凡的历史根据地。

毛主席旧居前的700多年古樟树

红井景区旅游体验

红井景区并不大,正常的游览时间是半天时间,如果对历史特别有研究,细细去品尝,一天时间都不一定够哦。一般旅行团的线路是从游客服务中心进去之后往左手边线路走,往南门方向游览,主要景点都集中在这条线路上,然后从南门出景区。其实这只是景区的小半圈,如果你有时间,可以绕着景区转一圈,那边同样很多历史的旧址,可以漫步欣赏,细细体会

中华苏维埃政府市政行政局旧址

今年恰逢共产党诞辰百年之际,来红色之旅的游客络绎不绝。当一天红军是很多游客的夙愿,来这里完全可以实现自己的心愿。这里的景色并不是非常迷人,但这里有一种情结、有一种精神,鼓舞着一代一代的人的到来,排着长队,就是为了尝一口井水。一边打着井水,一边缅怀着我们的挖井人,喝一口井水,总是感觉心里甜蜜蜜的。

喝一口井水,缅怀着的挖井人

如果你有时间,还可以漫步红井景区外的步行街,这里是红色文化、传统文化、民俗文化构建的一个慢生活街区,是集美食、教育、住宿、研学、娱乐、体验、休闲、购物、创意为一体的多元化红色文化步行街

共和国摇篮景区旅行小贴士:

1、 瑞金共和国摇篮景区由叶坪景区、红井景区、二苏大景区、中华苏维埃纪念园组成;

2、 景区联票80元,其中叶坪景区35元、二苏大景区20元、红井景区30元;

3、 各景区配备有交通车接驳;

4、 景区开放时间:8:30 — 17:30。

强哥,行走天下路,记录人间事。 欢迎评论、点赞、关注